Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Методы экстренной контрацепции могут быть безопасными?

Текст: Ирина Репина, 9 августа 2018 784

Врач акушер-гинеколог Яна Котова о том, какие методы экстренной контрацепции существуют сегодня.



Методы экстренной контрацепции сегодня делятся на 4 группы. Три из них связаны с приемом гормональных препаратов и один — с применением внутриматочного контрацептивного средства.

— Два гормональных препарата используются только в случаях экстренной контрацепции, один — с применением оральных контрацептивов в определенной дозировке. Четвертый способ — медьсодержащее внутриматочное контрацептивное средство (по-другому, спираль).

Спираль подходит женщинам, которые уже рожали. Этот высокоэффективный и долговременный способ контрацепции желателен, если есть противопоказания к оральным контрацептивам. Тем, у кого имеются определенные гинекологические заболевания, в том числе воспалительные и инфекции половых органов, спираль не рекомендуется.

Как метод экстренной контрацепции спираль отличается от плановой немногим. В первом случае она вводится в любой день менструального цикла, а не во время месячных.

Во втором — в определенные дни менструального цикла и после определенной подготовки организма.

Врач говорит, что каждое лекарство применяется в свой временной промежуток. Максимально любой метод экстренной контрацепции может быть действенен лишь в течение 5 суток (120 часов) с момента совершения незащищенного полового акта.

— Сегодня имеются препараты, которые могут применяться не позднее 2 суток после случившегося, но есть и те, что не позднее 4-5 (внутриматочное контрацептивное средство).  В любом случае все нужно делать только по согласованию с врачом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.