Время, когда режутся зубы мудрости, многие вспоминают с содроганием. Процесс это долгий, неприятный и к тому же сулит проблемы посерьезнее. О них и расскажем.
1. Неправильный наклон
Проконтролировать правильность роста зуба мудрости крайне сложно. Из-за этого его края могут травмировать десну.
Невозможность чистки от налета и остатков пищи грозит кариесом, пульпитом и пародонтитом. Кариес легко может перекинуться на соседний зуб, в итоге — опасность потерять сразу два зуба.
2. Рос под правильным углом, но из десны так не вылез
В результате десна вокруг зуба отекает и травмируется противолежащими зубами. Под ней образуется «капюшон», в котором скапливается гной и начинается воспаление. Если нарыв образовался на нижней челюсти, то воспаление способно перекинуться на лицевой нерв, из-за чего будет очень больно открывать рот, глотать и даже улыбаться.
3. Частично прорезался сквозь десну и остановился.
В таком случае между десной и зубом образуется «карман». Там скапливается налет, который невозможно полностью устранить в домашних условиях. А из-за содержащихся в налете бактерий может возникнуть воспаление — перикоронит.
В запущенных случаях проблемы с зубом мудрости могут перерасти в воспаление подчелюстных лимфатических узлов, гнойное воспаление всей челюсти и даже общее заражение крови. Чтобы избежать осложнений, стоит посетить стоматолога.
Фото: pervenets.com
По материалам obozrevatel.com