Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В норме от действия твердой пищи десна не страдает

Текст: Ирина Репина, 3 августа 2018 378

Стоматолог Елена Богуцкая о том, почему твердая пища не влияет на здоровье десен и кто находится в зоне риска заболеваний десен.



— Все проблемы с десной возникают от того, что мы недочищаем зубы. Десна ведь находится над твердыми тканями зуба. Основную нагрузку пищи принимают на себя именно зубы. Если они разрушены, неверно восстановлены, только тогда будут проблемы с десной.

Врач объясняет, что от пищевого комка десну защищает так называемый контактный пункт зубов (те части, которыми зубы соприкасаются друг с другом) и их жевательная поверхность. Причиной травмирования также могут быть аномалии прикуса. В таком случае зубы не контактируют между собой. Десна при этом подвергается повышенным нагрузкам.

— Воспаление и увеличение десны в объеме, кровоточивость при касании и чистке зубов, а также откусывании жесткой пищи может встречаться у беременных при плохом уходе и из-за гормональных изменений в организме. Кроме того, может наблюдаться у людей, которые не очень хорошо следят за гигиеной полости рта. В норме от действия твердой пищи десна не страдает, так как ее защищают зубы. Если есть дискомфорт от употребления твердой пищи, нужно идти к стоматологу.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.