Считается, что регулярное потребление гречневой крупы помогает избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Давайте подробнее поговорим о ее полезных свойствах.
В гречке присутствуют:
- кальций;
- калий;
- железо;
- кремний;
- натрий;
- магний;
- йод; цинк;
- фтор
и другие полезные микроэлементы.
Эта крупа может похвастаться и разнообразием витаминных компонентов: витамины В-группы и РР, А и Е, причем холин (В4) из всех злаковых круп присутствует только в гречке.
Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде около100-110 ккал). Белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов — 62 г, жиров — 3,3 г.
Дополнительные плюсы в составе: фолиевая кислота, большое количество клетчатки, а присутствующие полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.
Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (например, витамина С).
По мнению диетологов, наиболее полезна гречка, запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.
Важно!
Не стоит сидеть на гречневой диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, при пониженном уровне гемоглобина, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые хотят набрать вес. Гречка — сложный углевод, для ее усвоения требуются дополнительные ресурсы. В результате используются накопившиеся отложения и вес теряется.