У абрикосов низкая калорийность — всего 28 ккал в свежем виде на 100 г продукта. Интересно, что в сушеном виде она возрастает до 44-48 ккал. Эти дары природы богаты самыми разными полезными компонентами.
Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:
- Витамины – В1, В8, В9 суммарно до 1 мг на 100 г, много витамина А – 360 мг и витамина С — 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма.
- Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
- Углеводы и полисахариды — фруктоза и инулин. Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
- Калий — 320 мг на 100 г. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.
- Флавоноиды и полифенолы — связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.
В состав мякоти входят другие макро- и микроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь.
А в косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний.
Однако будьте осторожны!
Злоупотреблять абрикосами нельзя:
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога;
- диабетикам — из-за высокого содержания сахаров;
- беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность у фрукта высока и можно нанести ребенку вред;
- людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.
Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта.
По материалам портала polzavred.ru