Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хоть какие-то найденные болезни помогают человеку сконцентрировать свои переживания». Психолог о том, как рождаются ипохондрики

Текст: Богданович Ян, 31 мая 2018 397

— Как правило, уловив первые симптомы панической атаки (тахикардия, нехватка воздуха, тремор, потоотделение), человек решает, что у него проблемы с сердцем. И с этого начинается большое путешествие в мир обследований, — рассазывает психолог Арсений Володько.

— Врачи, как правило, ничего не находят. Или находят, но такие нарушения, которые, если хорошо поискать, то у каждого из нас можно обнаружить. Дальше очень многое зависит от упорства человека и от того, с каким врачом он повстречается. Кто-то из докторов отправляет к психологу, кто-то говорит: «Привыкайте с этим жить», кто-то даст направление к психотерапевту, который назначит антидепрессанты, а кто-то поставит диагноз — ВСД (вегето-сосудистая дистония), широко известный у нас и плохо знакомый в международной классификации болезней. Мне кажется, что к ВСД готовы отнести любое мало-мальское расстройство, когда не могут найти причин. 

Люди начинают прислушиваться к своему телу: где что покалывает, где что побаливает. А если к себе очень сильно прислушиваться, то обязательно услышишь, что и покалывает, и побаливает. Как правило, у таких людей даже томография пятки сделана — настолько все до мелочей по несколько раз проверено. Так развивается ипохондрия.

К слову, хоть какие-то найденные болезни помогают человеку сконцентрировать свои переживания: «Есть болезнь — стало понятно, из-за чего переживать». Плюс конкретная болезнь в сознании таких людей дает зеленый свет на то, чтобы обращаться за помощью к родным, просить заботы и сопереживания.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.