Вы, наверное, не раз замечали, что практически всегда кровь на анализ берут из безымянного пальца. Почему? В медицине не бывает случайностей.
Подушечки пальцев — самый удобный участок тела для данной процедуры. На них нет волосяного покрова, а внутри сосредоточено много сосудов. Но это касается всех пальцев. Так почему же отдают предпочтение безымянному? Причины минимум три.
- Пониженный риск заражения
Так как внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти, то в случае проникновения инфекции, она может быстро распространиться на всю руку. А вот оболочки остальных пальцев изолированы, и даже в случае, если в момент прокола попадет инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность ее быстро подавить.
- Быстрое заживление
Рана на безымянном пальце заживает быстрее, чем на других пальцах руки, из-за того, что он меньше двигается. Быстрое же заживление, естественно, снижает возможность инфицирования.
- Болезненность
За счет того, что этот палец наименее подвижный — кожа на нем тоньше, а значит, позволяет легче и менее болезненно сделать прокол.
По материалам портала interesnoznat.com