Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спусковым крючком для обострения псориаза становится стресс? Отвечает врач-дерматолог

Текст: Проль Екатерина, 22 мая 2018 578

Псориаз — неинфекционное заболевание кожи, которое сопровождается появлением шелушащихся красновато-розовых высыпаний. Проблема одинаково часто проявляется и у мужчин, и у женщин. Может впервые показать себя абсолютно в любом возрасте, даже в детстве. Но чаще всего пик псориаза проявляется в молодом возрасте (до 25 лет) и после 50 лет. Правда ли, что именно стресс провоцирует обострение этого заболевания? Мы спросили у врача-дерматолога Галины Нестеренко.


Галина Нестеренко
врач-дерматолог высшей категории медицинского центра «Кравира»

— Заболевание долгое время способно находиться в «спящем» состоянии. Спусковых крючков может быть несколько, в том числе инфекция (даже самый обычный хронический кариес). При наличии предрасположенности к псориазу все, что ослабляет иммунную систему, защищающую наш организм, может послужить причиной появления неприятных бляшек. Нередко псориаз у женщин возникает после родов. Это тоже удобная лазейка для проблемы, ведь организм сильно устает, ослабевает и в итоге — сдается врагу.

Дальше — травматизация кожи и, конечно же, стрессы. Уже тысячу раз говорилось о том, что нервы надо беречь. Наши тревоги и затяжные переживания поражают организм не меньше, чем инфекции. Итогом психологического напряжения и срывов может стать и псориаз. Я считаю, что просто необходимо следить не только за физическим здоровьем, но и за состоянием нашей души. В случае, когда заболевание стало итогом именно стресса, стоит обратиться к психологу. Если нет внутренней гармонии, не будет и внешнего исцеления.

Кроме осмотра, обязательно проводятся лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи. Это дает более полную картину как о псориазе, так и о возможных сопутствующих отягощающих болезнях.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.