Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Встретиться и совпасть нельзя. Можно только сонастроиться». Психолог о личном пространстве в отношениях

Текст: Богданович Ян, 14 мая 2018 1876

— У каждого человека есть своя личная территория — условное пространство, где он распоряжается сам и только по своему усмотрению: какую носить прическу, как отдыхать, что читать, с кем дружить, как проводить выходные и так далее. На своей территории человек хочет распоряжаться всем сам — и это нормально, — считает психолог Павел Зыгмантович.

Павел Зыгмантович
психолог


— Когда встречаются мужчина и женщина, изначально у них есть свои территории: у нее — свои интересы, у него — свои. Но люди хотят попробовать быть вместе, делить одно пространство. И здесь начинаются трудности, потому как именно в поиске способов, как жить на одной территории хорошо, и заключается базовая проблема всех отношений. Человек ведь хочет от другого гораздо больше, чем сам может ему дать. 

Понимаете, встретиться и совпасть нельзя. Можно только сонастроиться. А сонастройка — это взаимный процесс, требующий усилий.

Когда один человек с территорией хочет быть рядом с другим человеком с территорией, ему необходимо пересмотреть свой эгоистичный взгляд на жизнь. Вообще одна из трудностей человеческого бытия и взросления — необходимость как-то увязать себя с людьми вокруг (не штробить стены в 8 утра в воскресенье, не слушать громко музыку после 23:00, парковаться так, чтобы другой мог выехать, и так далее). В принципе, социализация (не во всем, но во многом) — это попытка сказать человеку: «Друг, ты тут не один, давай учись уживаться с другими». 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.