Чай из гибискуса — очень полезный напиток, но беременным его пить нельзя
Автор: 103.by, 14.05.2018
Гибискус — кустарник семейства мальвовых, который ценят во всем мире. Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде. Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.
В общем плане «цветочная» часть растения может похвастаться:
- наличием бета-каротина;
- содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
- достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
- важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
- такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
- полезными аминокислотами;
- гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
- легкоусвояемыми углеводами;
- биофлавоноидами (природными антибиотиками);
- антиоксидантным веществом — пектином;
- полным отсутствием щавелевой кислоты.
Осторожно!
- чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
- не рекомендован каркаде и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
- также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни.
Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть.
Максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.
По материалам портала vkusnoepoleznoe.ru