Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Масла в огонь подливают одиночество и интернет». Психолог о причинах панических атак

Текст: Богданович Ян, 28 апреля 2018 1180

— Дело в том, что панические атаки — это сложно выразимая проблема, рассказать о ней крайне сложно. Близкие просто не понимают, о чем речь. Поэтому, как правило, это состояние переживается человеком в одиночестве и, порой, скрывается от окружающих, — рассказывает психолог Арсений Володько.

Арсений Володько
психолог


Так как человек один, он, естественно, начинает искать ответы на свои вопросы в интернете, где, помимо полезных вещей, очень много информационного мусора, который присоединяется к мнительности и ипохондрии. Все это усиливает давление на психику. 

На более позднем этапе панических атак появляется нарушение сна. Как говорила одна девушка с паническими атаками: «Я просыпаюсь утром, но у меня такое ощущение, что я уже устала».

Не у всех, кто страдает паническими расстройствами, но у многих возникает деперсонализация — ощущение, будто человек смотрит на себя со стороны, «я не я». Это пугающее ощущение, когда ты что-то делаешь, а в этот момент тебе кажется, что ты со стороны за собой наблюдаешь. Это может выглядеть следующим образом: «Вот я мою руки, а потом вдруг начинаю размышлять, а как я мою руки, почему я их мою, зачем»? На этом фоне у людей появляется страх безумия. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.