Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опрос: почему при бесплатной медицине мы все равно идем в платные центры?

Текст: Ирина Репина, 28 апреля 2018 1381

Мы спросили у нескольких белорусов, которые уже на протяжении нескольких лет пользуются только платными медицинскими услугами, почему при бесплатной медицине они все-таки отдают деньги за консультации и приемы.



Олег, руководитель компании


Честно говоря, я бы с удовольствием ежемесячно платил какой-нибудь налог, лишь бы в случае болезни меня принимали на должном уровне. Сам стараюсь не обращаться к врачам, но с детьми приходится это делать часто. Уже пару лет ходим к частному педиатру. Или звоним ему при необходимости. Анализы тоже сдаем в платном центре.

Важно, что в платном центре с пациентом ведется диалог: ты расскажешь, что беспокоит, тебе спокойно и доходчиво разъяснят ситуацию. И я за это готов платить 20-30 рублей. Вообще это очень сильно прельщает, когда с тобой разговаривают как с соображающим человеком.


Евгения, специалист по продаже авиабилетов


Я хорошо отношусь к бесплатным медицинским учреждениям. Но последние лет 5 обращаюсь исключительно в платные центры.

Причина — в банальной нехватке свободного времени.  Если тебе срочно нужно попасть к врачу в поликлинику, то нужно выйти из дома в 6 утра (при том, что поликлиника открывается в 7 утра), выстоять час на улице, чтобы занять очередь к специалисту на утро. А после этого еще успеть на работу.

На приеме обязательно отчитают, как школьницу, и направят сдать анализы в какую-нибудь платную лабораторию, мол, извините, этот редкий анализ у нас не делают. Про УЗИ я вообще молчу — запись за несколько месяцев.


Вячеслав, массажист


Как современный человек, постоянно испытывающий нехватку времени, между «сэкономить деньги и просидеть в многочасовой очереди» и «сэкономить время, заплатив определенную сумму» я выбираю второе.

С платными центрами лично мне проще: не надо звонить с 7 до 9 утра в регистратуру, чтобы заказать заветный талон к специалисту (в большинстве случаев это нереально, постоянно слышишь короткие гудки). Приходишь к назначенному времени, и к этому же времени врач приглашает тебя в кабинет. Нет очередей, нет ругани «кто за кем». Это экономит много нервов.

Отдельно хочу сказать о приеме: в поликлинике на него выделяют около 6 минут, в частных центрах — 30. За это время специалист и выслушает, и не спеша осмотрит, и даст рекомендации. В итоге получаю качественные медицинские услуги, обслуживание на высоком уровне, экономию времени и нервов. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.