ВОЗ рекомендуют употреблять максимум 1500-2300 мг соли (NaCl ) в день, то есть меньше 1 чайной ложки. Чрезмерное же количество вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком и не только. Как понять, что пора бы сократить потребление соли (которая, к слову, в больших количествах скрывается в копченостях, консервах, соусах и, конечно же, в фастфуде)? Вот 5 ярких симптомов.
1. Вы замечаете, что стали хуже соображать
Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга (доказано канадскими учеными). Кроме того, с возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль другими приправами.
2. У вас повышенное артериальное давление
Этот симптом часто связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объем крови и, как следствие, повышая ее давление на стенки сосудов.
3. Вы часто испытываете жажду
Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому соленое вызывает острый приступ жажды.
4. Появилась одутловатость лица и отечность рук и ног
Натрий удерживает дополнительную жидкость не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отечность. Отеки могут быть симптомами и других заболеваний. Если подобные неприятности преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
5. У вас болит поясница
Излишек соли увеличивает риск возникновения заболеваний почек. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.
По материалам портала lifehacker.ru