Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Феномена "однолюб" не существует». Психолог о людях, застрявших в отношениях, которых больше нет

30 марта 1274

Они называют себя однолюбами. После того как теряют близкого человека, больше не вступают в отношения, замыкаются и живут исключительно прошлым. Мы спросили о таких людях у психолога Андрея Макаревича.


Андрей Макаревич
медицинский психолог, гипнотерапевт, арт-терапевт, ведущий тренингов, научный сотрудник РНПЦ психического здоровья

— Самого феномена «однолюб» не существует. Есть определенный период горевания что при безответной любви, что при расставании, что при потере любимого человека через смерть. Длиться он может разное время, в зависимости от степени тяжести травмы.

Если горевание затягивается на срок более двух лет, тогда речь идет о застревании человека на каком-то отрезке жизни. Что-то было не прожито, не проплакано, не состоялось прощание или завершение чего-то важного (особенно в случае с внезапной смертью). Тогда человек проживает один и тот же этап, получает вторичную травматизацию. В этом случае о попытке завести новые отношения и речи быть не может.

Зачастую человек сам себе запрещает быть счастливым. По той причине, что воспринимает это как предательство памяти ушедшего и мысль о новой любви вызывает чувство вины. Тогда человек ищет напоминания, возрождает в себе старые чувства, своими же руками погружает себя в непреходящую травму.  

Важно отпустить человека. Осознать, что он ушел и вам нужно строить жизнь без него. Сделать это можно любыми подходящими способами. Создать себе ритуал или использовать какой-нибудь готовый «ритуал развязывания кармических узлов» (что предлагают многочисленные эзотерические практики) или, ничего не придумывая, принять решение жить дальше, отпустить ушедшего.

Уберите напоминания, заполняйте свою жизнь, как бы тяжело это для вас поначалу не было. Перестаньте сами откатывать себя назад, тогда и ваша душа откроется для чего-то нового.

Текст: Виктория Сашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.