Социопатия — не просто нежелание человека быть таким, как все, это серьезное расстройство мозга, которое имеет целый ряд внешних признаков. В подавляющем большинстве случаев социопат не может самостоятельно диагностировать у себя наличие данного расстройства личности. К счастью, для окружающих это не представляет особого труда.
Отличительные черты антисоциального поведения (которое противоречит правовым, морально-этическим и культурным нормам) обычно лежат на поверхности, но многие из нас их не замечают, что несет в себе потенциальную угрозу. Рассмотрим самые «яркие» признаки социопата:
1. Пренебрежение безопасностью
Антисоциальная личность любит демонстрировать грубое пренебрежение к собственной безопасности и безопасности других. Особенно часто это проявляется в дорожном движении. Через пренебрежение к безопасности социопат чувствует свою мнимую силу и превосходство над другими, совершая опрометчивые действия и не задумываясь о последствиях.
2. Лицемерие
Характерный и легкоузнаваемый признак. Социопат не может не лгать. Ради собственной выгоды он выдает себя за других, подделывает документы, распространяет ложную информацию.
3. Запугивание
Регулярное демонстрирование физического и морального превосходства над более слабыми (в том числе и над животными). У социопатов всегда есть недоброжелатели, которых он завел по собственной инициативе.
4. Импульсивность
Вспыльчивость, частые смены настроения, обилие внезапных идей, но неспособность планировать их реализацию — все это поможет вам распознать диссоциальное расстройство личности.
5. Отсутствие раскаяния
Следующий отличительный признак социопата — отсутствие раскаяния после нехороших поступков. Он знает, что совершил что-то противозаконное или сделал кому-то больно, но он не чувствует своей вины. Это очень опасный признак, поскольку имеет тенденцию перерасти в оправдание своим действиям. Если социопат не чувствует вину, значит для него ситуация не вышла из-под контроля, хотя это не так.
6. Неспособность учиться на собственных ошибках
Социопат не делает выводов. Если что-то пошло не так, он не изменит своего поведения или порядка действий и в будущем с большой долей вероятности повторит то же самое.
По материалам портала howtop.ru
Текст: Виктория Сашко