Мало кто из детей любит этот напиток. Но с возрастом мнение почему-то меняется, и мы начинаем понимать его чудесный вкус. Почему так происходит? Никто не знает, но с тем, что это абсолютно точно правильные вкусовые предпочтения, поспорить трудно: томатный сок обладает множеством удивительных свойств.
У томатного сока отличный химический состав. В нем содержится:
- 1 г протеина и 3 г углеводов на 100 мл напитка;
- всего 0,2 г жиров (что делает сок низкокалорийным — всего 20 ккал);
- 100 г сока содержит 0,8 г пищевых волокон (что достаточно много). Это обеспечивает питательность;
- клетчатки в одном стакане 10% от дневной нормы;
- богат напиток натрием, кальцием, фосфором и магнием;
- в достатке и витаминов А, В, С, Е, Н, РР;
- пектин и ликопин также имеют свое место в составе. Пектин приводит уровень холестерина в норму, улучшает работоспособность кишечника, выводит из организма все самое вредное. Задача ликопина — укреплять сосуды, улучшать имунную систему.
И все же стоит знать, что томатный сок противопоказан при язвенной болезни (особенно во время обострения), а также при гастрите, холецистите и панкреатите.
Запивать томатным соком продукты, которые богаты крахмалом, нельзя. Соединение данных компонентов внутри организма может поспособствовать образованию камней в почках. И вообще не стоит пить этот напиток в большом количестве, особенно натощак. При низком артериальном давлении тоже существуют риски, так как томатный сок способен понизить его еще больше.
Готовим сок дома
Рецепт крайне прост:
- Очистите плоды от кожуры;
- Перебейте блендером или пропустите через соковыжималку.
- Теперь можно отрегулировать вкус, но не забывайте, что соль мы отставляем. Ее избыток ни к чему хорошему не ведет. Лучше добавьте свежий измельченный базилик и другую зелень, а также черный молотый перец. Вкусно и полезно!
По материалам портала vkusnoepoleznoe.ru