Помогает похудеть, но «убивает» витамины. Несколько интересных фактов о кофе
Для многих этот напиток стал частью образа жизни. С него начинается утро, им поддерживаются силы в течение дня. Но как же кофе влияет на организм?
Польза
- Повышает умственную и физическую работоспособность
Все благодаря кофеину. Этот алкалоид блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге за счет чего и возникает эффект прилива сил.
- Может снять приступ мигрени
Поскольку кофе расширяет сосуды головного мозга, то спазм, который вызывает головную боль, может пройти.
- Защищает от камней
Употребление кофе предупреждает формирование холестериновых камней в желчном пузыре за счет того, что замедляет процессы кристаллизации («окаменения») холестерина и ускоряет отток желчи.
- Помогает похудеть
Кофе обладает эффектом сжигания жира за счет повышения активности обмена веществ.
Вред
- Может истощать нервную систему
Это происходит при передозировке, когда кофе слишком крепкий и когда его пьют часто. При этом сокращаются запасы веществ, передающих сигналы нервной системе.
Признаки истощения: раздражительность, депрессия, частое сердцебиение, бессонница. Поэтому желательно выпивать не больше 2-3 чашечек кофе в день.
- Способствует выведению минералов
За счет выраженного мочегонного эффекта кофе может выводить из организма кальций, магний и другие полезные минералы и микроэлементы. Из-за этого человек, регулярно употребляющий кофе даже в нормальных дозах, может ощущать слабость, депрессию, перебои в области сердца, головные боли. Частично воспрепятствовать выведению полезных веществ можно, если добавлять в напиток молоко или сливки.
- «Убивает» витамины
Под действием кофеина из организма выводится витамин В1, который обеспечивает и регулирует углеводный обмен и работу нервов. При его недостатке ухудшается качество кожи, волосы становятся сухими. А еще ухудшается память. Дефицит витамина В1 кофеманы могут компенсировать с помощью отрубного хлеба, орехов и блюд из говяжьей печени.
По материалам портала segodnya.ua
Текст: Виктория Сашко