Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что стоит включить в рацион женщине, планирующей стать матерью? ТОП-5 рекомендаций

Текст: Ирина Репина, 6 февраля 2018 1656

Идеальная диета для улучшения фертильности на самом деле несложная. Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) предлагают свою версию.



Налегайте на полезные жиры


Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот  — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4 и 5 места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.


СОВЕТ


Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое — выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень.


Откажитесь от трансжиров


Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность. Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании — промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.


СОВЕТ


Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию — процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.


Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного


По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. Белки необходимы для фертильного здоровья. При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. — повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ. Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного-двух раз в неделю.


СОВЕТ


Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам, — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.


Переходите от быстрых углеводов к медленным


Сахар, газировка и кондитерские изделия — источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой — она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.


СОВЕТ


Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяют эксперты. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку — на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.


Обезжиренные молочные продукты долой


По данным исследования, способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.


СОВЕТ


Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4-5%.

По материалам: kp.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.