Многие привычки нашей жизни, на которые мы даже не обращаем внимания, можно на самом деле отнести к разряду вредных. Среди них и повторное кипячение воды. Почему? Давайте разберемся.
Процесс кипячения воды — это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию. Так уничтожается большинство вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Но при данном температурном воздействии также происходит:
- испарение молекул кислорода;
- увеличение концентрации солей и других примесей;
- появление осадка (накипи), образованного изотопами водорода;
- ухудшение вкуса воды;
- потеря ее полезных свойств;
- образование канцерогенов (из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.
Не путайте кипячение и повторный нагрев воды. Например, в большинстве электрочайников вода не кипятится полностью, а нагревается лишь до 92-95 градусов. То есть только приближается к состоянию кипения, но не кипит.
О чем еще важно знать? Фильтрация воды перед приготовлением напитков приветствуется. Но существуют и другие правила:
- каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
- не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды;
- предварительное отстаивание воды принесет только пользу (это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка).
Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.
По материалам портала medaboutme.ru