Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс: 5 самых популярных заблуждений

Текст: Богданович Ян, 24 января 650

Стресс — бесконечное поле для различных исследований. Неудивительно, что ложные представления о нем и вымыслы о последствиях были, есть и будут. Портал 103.by нашел 5 самых больших мифов о противном стрессе.

1. Стресс — это всегда плохо

Существует не только отрицательная форма — дистресс, но и положительная — эустресс. Таким образом, стресс не всегда губителен для вас. Однозначно негативной может быть неудачное управление этой реакцией. Испытывать стресс нормально. А в критических и опасных ситуациях он может даже стать вашим спасением.

2. Вызывает язву и гастрит

Бесспорно, от стресса можно получить множество всяких болячек. Но язвы к ним точно не относятся.

Одно время считалось, что язва и гастрит развивается из-за резкого повышения кислотности желудочного сока на фоне сильного волнения или любой другой стрессовой ситуации. Однако в 1983 году ученые к выводу, что причина этих недугов — бактерия хеликобактер, истощающая и инфицирующая слизистую оболочку желудка.

3. Нет признаков стресса — нет поводов для волнения

Если вы не наблюдаете у себя никаких специфических признаков наличия стресса, это вовсе не означает, что его нет. Ситуация может таить в себе большую опасность: вы даже не осознаете, что должны управлять своим стрессом и делать что-то для его ликвидации.

4. От стресса спасает алкоголь

Многие борются со стрессом при помощи «стакана». Спиртное действительно снижает выброс стресс-гормона кортизола. И если его высвобождение в малых дозах безобидно, то в больших количествах у нашего организма снижаются шансы на нормальный отдых в трезвом состоянии. Это, в свою очередь, приводит к хроническому стрессу и алкоголизму.

5. Меньше работы — меньше стресса

Казалось бы, все логично: если уменьшить количество рабочих часов, увеличив продолжительность отпуска, то вызванный работой стресс исчезнет. Как выяснилось, это не так! Уверены ли вы, что выполните объем работы полностью и в срок при меньшем рабочем дне? Если нет, то это повод для новых переживаний.

По материалам lifehacker.ru
Фото: audioveda.info, soulpost.ru, msk.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.