Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я привился против гриппа и все равно заболел». Комментирует врач-терапевт

Текст: Богданович Ян, 10 января 653

Часто случается, когда коллеги или знакомые отказываются от ежегодной прививки против гриппа. Говорят, что в прошлый раз после нее заболели. Годы идут, вакцины становятся лучше, но эта фраза по-прежнему звучит. Но актуально ли она? Чем и почему можно заболеть после прививки? Об этом мы спросили Надежду Дядькову, терапевта медицинского центра «АрсВалео».

— Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому если вы сделали прививку и у вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее всего, это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа вы защищены: от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у вас развился грипп. Насколько тяжело он протекал? С большой уверенностью отвечу — у вас не было тяжелых осложнений. А если бы вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным. Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.

Кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка — от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используются вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.