Как правильно выбирать приправы, и где их лучше хранить? Какие секреты важно знать о самых распространенных травах — в нашем материале.
Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные
Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие — то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав.
Правило №2. Не храните приправы и специи в производственной упаковке после ее вскрытия
Хранить молотые приправы лучше в стеклянных, жестяных, керамических банках с плотно закручивающимися крышками. Так специи лучше сохранят собственный аромат и не впитают посторонние запахи.
Впрок запасаться приправами не стоит. Срок хранения у них недолог. Мускатный орех, кориандр в порошке «проживут» максимум месяц. Чистые (без соли и консервантов) микшированные приправы а-ля «для свинины», «для курицы», «для рыбы» годны на протяжении 1 года.
От 6 до 12 месяцев сохраняют качественные характеристики молотый перец, паприка, корица.
Долгожитель среди порошкообразных приправ — куркума. Ее спокойно можно хранить 3 года.
Правило №3. Берегите приправы и специи от света и перепадов температур
Как бы ни радовало глаз разноцветье пряностей на столешнице в рабочей зоне кухни или на рейлинге, разумнее спрятать их в кухонный шкаф или выдвижной ящик, максимально ограничив доступ света. При попадании прямых солнечных лучей специи выгорают, меняется не только их цвет, но и качественный состав. Под воздействием света разрушаются эфирные масла и улетучивается запах. Некогда ароматная приправа превращается в безвкусный порошок.
По материалам: 24health.by