Быть вегетарианкой и при этом есть молочные продукты, яйца и рыбу — значит, выбирать рациональное и здоровое питание. О том, чем сегодня грешат девушки, которые отказываются от мяса, рассказывает врач-нутрициолог Анастасия Уласевич.
Специалист говорит: когда питание неполноценное, наблюдается дефицит макронутриентов, витаминов и микроэлементов в организме. В еде и пищевых привычках важна индивидуальная направленность и системный подход.
— У всех на слуху противоречивые мнения с поступлением белка. Я же хочу обратить внимание на частую проблему при вегетарианстве, которая остается в тени, — это дисбаланс незаменимых Омега-3 жирных кислот и ряда микроэлементов (кальция, цинка, железа).
При этом полноценным питанием для женщин в рамках вегетарианства считается рацион, где есть овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и яйца надлежащего качества. При таком подходе в рационе гарантированно присутствуют все незаменимые аминокислоты и дефицит белка наблюдается реже. Ситуация со здоровьем может усугубляться, если девушка не ест молочные продукты и яйца.
— Если же к такому рациону добавить рыбу, то по всем канонам получим рациональное питание. При жестком вегетарианстве (выборе лишь растительной еды) нужен другой подход и грамотный мониторинг поступающих компонентов для получения всего разнообразия.
Специалист подчеркивает: изменения в организме развиваются годами. Через пару месяцев стажа вегетарианства, безусловно, видны позитивные сдвиги в самочувствии. Ведь сложно представить вегетарианца с фастфудом, газировками и другой вредной едой. Люди, которые следят за питанием, обычно занимаются спортом и поддерживают психологическое здоровье.
Несмотря на пользу, есть и минусы. Например, вегетарианские диеты, богатые жирными кислотами Омега-6, могут содержать недостаточное количество Омега-3 жирных кислот.