Зубы только кажутся крепкими, а десны — надежными. На самом деле у них довольно много врагов, любой из которых способен вызвать проблемы с ротовой полостью. Рассмотрим самые распространенные причины кровоточивости десен.

- Зубной камень. Если зубной налет не удалять регулярно, в том числе с помощью стоматолога, день за днем он будет становиться все толще и тверже и однажды превратится в полноценный зубной камень. Живущие в нем бактерии — основная причина гингивита. А кровоточивость при чистке зубов или использовании зубной нити — первый симптом этого заболевания.
- Слишком энергичная чистка зубов. Щетка неподходящей жесткости или, например, неаккуратное движение зубной нитью может повредить десну и вызвать небольшое кровотечение. Кстати, через подобную царапинку можно занести инфекцию, которая спровоцирует дальнейшее появление розовой пены.
- Дефицит витаминов. Витамины влияют на состояние сосудов (прочность их стенок) и свертываемость крови. В некоторых случаях при недостатке витаминов сосудистые стенки истончаются, а потому кровотечение может вызвать любое, даже легкое воздействие на зуб или десну. К счастью, при полноценном питании с такой проблемой вы вряд ли столкнетесь.
- Диабет (преддиабетические состояния). Это гормональное заболевание, помимо прочего, снижает сопротивляемость десен инфекциям. Поэтому диабетикам нужно очень внимательно относиться к гигиене полости рта
- Беременность или прием некоторых гормональных контрацептивов. Изменения гормонального фона опять-таки влияют на состояние ткани десен: она легче отекает, становится более рыхлой и, как следствие, менее устойчивой к повреждениям.
Чтобы десна не кровоточили, занимайтесь профилактикой:
- Чистите зубы не реже двух раз в день. Щетка должна быть средней жесткости или мягкой.
- Каждые полгода посещайте стоматолога и следуйте его рекомендациям.
- Сбалансируйте рацион и сократите количество сахара.
- Бросьте пить и курить. Табак и алкоголь дополнительно раздражают слизистую оболочку рта и снижают местный иммунитет, а значит, десны могут кровоточить чаще, чем хотелось бы.
По материалам: Lifehacker.ru