Переходный возраст: почему мальчики и девочки ведут себя по-разному?
Как чаще всего ведут себя девочки в переходном возрасте? Чем поведение в этот непростой период отличается у мальчиков? Что делать родителям, чтобы понять своего ребенка. На вопросы отвечает консультант в области финансового воспитания детей и переориентации подросткового и взрослого поведения Наталья Шеина.
Девочки думают о внешности, мальчики становятся нелюдимыми
— Парни становятся более нелюдимыми, стараются чаще уходить от родителей в свою комнату, хотят побыть одни, больше «зависают» в компьютере. Их мало интересует будущее, они живут «здесь и сейчас». Часто становятся грубыми, меньше внимания уделяют гигиене. Создается ощущение, что у мальчиков нет планов, и это очень беспокоит родителей. Хотя часто планы на самом деле есть, просто ребенок не хочет ими делиться со взрослыми.
Девочки в начале подросткового периода чувствуют себя неуклюжими, часто застенчивы. Они испытывают колоссальный стресс по поводу своей внешности, постоянно сравнивают себя с кем-то, взвешиваются. Девочкам важно знать, что сверстники их принимают и хорошо к ним относятся. Очень часто одни «травят» других.
— Нердко родители становятся мишенью для язвительности и эмоциональных срывов и нападок своих дочерей, особенно матери. Девочки устраивают истерики и трагедии из-за незначительных и очень странных поводов. Родителям следует помнить, что они просто гиперэмоциональны и не могут себя контролировать из-за взрыва гормонов и незрелости нервной системы. Это пройдет. Даже когда говорят обидные вещи, на самом деле они любят вас и хотят получить лишнее подтверждение вашей любви.
Как понимать подростка: советы психолога
Не обижайтесь — это не имеет смысла. Подросток любит вас, он просто не умеет контролировать свои слова и эмоции.
Если вы действительно хотите знать, как дела у вашего ребенка, начните рассказывать ему о своих.
Доверяйте решениям своих детей. Конечно, не всем. Но подросток должен знать, что вы ему доверяете.
Меньше критики, больше четких указаний. Невымытая посуда для подростка — это не способ вас обидеть, а просто мелочь.
Выясняйте истинную причину поведения вашего ребенка. Разговаривайте. Слушайте, а не осуждайте.
Если вы отказываете подростку в чем-то, потрудитесь подробно аргументировать свое решение. «Потому что я так решил(а)» — это не аргумент.
Позвольте подростку иногда совершать ошибки и разбираться с их последствиями. Ведь ничто не учит лучше, чем собственный опыт.
Не бойтесь обратиться к специалисту, если не получается решить проблему в кругу семьи.
Создайте систему мотивации для своего подростка — так вы поможете ему ориентироваться в этом сложном мире.
Ни один подростковый возраст не длится вечно — потерпите пару лет и все точно наладится.