Хороший чай бодрит и утоляет жажду, нормализирует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина. Чем же этот напиток может навредить и при каких обстоятельствах — в нашем материале.
Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50-60°С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьем достаточно постоять 5-7 минут при комнатной температуре.
Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
Все дело в том, что если пить слишком крепкий чай часто, в костях будет накапливаться фтор. В больших количествах он способен приводить к разрушению зубов и костей. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять не более 4-5 чашек в день.
Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более еще не рожденный малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
По материалам: lifehacker.ru