Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ком в горле — классический симптом». Психотерапевт об истерии

Текст: Богданович Ян, 27 ноября 1291

Гипотез возникновения истерии очень много, начиная от путешествия матки внутри организма, как предполагал Гиппократ, и заканчивая вытесненной вглубь себя психической энергией. Врач-психотерапевт Кирилл Жаронков рассказал о том, в какой момент развития недуга нужно обращаться к специалистам.


Кирилл Жаранков
врач-психотерапевт
психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории
кандидат медицинских наук


 

— Гипотез истерии очень много, начиная от путешествия матки внутри организма (как предполагал Гиппократ), заканчивая вытесненной вглубь себя психической энергией, которая может вылиться в яркие и не соответствующие ситуации реакции, а те, в свою очередь, могут проявляться телесно. Если это происходит в виде параличей, ступора, онемения, «кома в горле» (что является классическим симптомом истерии), то со временем у человека развивается невроз.

Когда это достигает такого интенсивного уровня, что мешает человеку жить, двигаться и общаться, наступает психотический уровень заболевания, требующий лечения у психиатра. 

Вообще при любом психологическом дискомфорте лучше всего обратиться к специалисту. Пусть даже анонимно. Благо, в Беларуси это возможно. 

Фото: паникинет.рф