Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кофе, чай и цикорий. В каком количестве все это можно пить, рассказывает врач-диетолог

Текст: Проль Екатерина, 24 ноября 977

Горячие напитки в течение дня многие из нас пьют не раз и не два. Но полезны ли они, и есть ли норма их употребления? Нам рассказала врач-диетолог Лариса Борисевич.


Лариса Борисевич
врач-диетолог, управляющая СПА-центром «Виктория»

Кофе

—  Несмотря на то, что кофе принято ругать, он довольно полезен, однако в определенном количестве. Идеальная порция — чайная ложка с горкой. Можно положить это количество в маленькую кружку, можно в большую, неважно. Но не больше 3 чашек в день!

Чай

— Чай, особенно зеленый, богат антиоксидантами. В нашем организме накапливаются нехорошие свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и не дают им нормально развиваться и обновляться. Антиоксиданты этих непрошеных гостей устраняют. И все же не рекомендую злоупотреблять напитком. Норма —  не более 4 чашек в день.

Цикорий

—  Напиток из цикория очищает кровь и лимфу от токсинов и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Не все любят его вкус, но если привыкнуть, можно им и кофе заменить.

Цикорий полезен людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. В принципе, серьезных ограничений в количестве употребления назвать не могу.

Помните: главное, чтобы 80% жидкости, которую вы выпиваете за день (необходимая норма: 30 миллилитров на килограмм веса), составляла обычная чистая вода.