Белые пятна и трещины на зубах — первый признак развития кариеса. Основная причина — деминерализация (нехватка кальция, магния, фтора и других микроэлементов в эмали). Ведущий специалист отдела науки и медицинских программ R.O.C.S. Нина Новик рассказала, какие продукты питания и средства по уходу выбрать, чтобы восстановить баланс с пользой для здоровья и кошелька.
— Насыщение эмали зуба всеми необходимыми микроэлементами происходит во многом благодаря особенностям состава слюны. В частности, она содержит кальций и другие полезные вещества. Но современные люди часто употребляют слишком много легкоферментируемых углеводов (сладости, макаронные изделия, белый хлеб, сладкие газированные напитки). Это нарушает баланс и повышает риск развития кариеса и воспалительных заболеваний десен.
Сохранить здоровье зубов помогут несколько простых советов.
- После каждого приема пищи обязательно ополоснуть рот водой либо пожевать жевательную резинку без сахара. Можно съесть сырую морковку или яблоко. Это поможет удалить остатки пищи с поверхности зубов, улучшит кровообращение, а следовательно, усилит обмен макро- и микроэлементов в тканях.
- Выбирайте зубные пасты с растительными энзимами. Они размягчают зубной налет и помогают эффективнее его удалить. Хорошо, если зубная паста содержит ксилит, он препятствует прилипанию зубного налета к эмали, а сами зубы будут чистыми и гладкими долгое время.
- Посещайте стоматологического гигиениста не реже 2 раз в год. Он профессионально очистит зубы от налета, снимет камни, а также проведет такую важную процедуру, как реминерализация эмали кальций-фосфатными гелями.
- Для полноценной защиты зубов от кариеса в домашних условиях можно использовать реминерализующий гель R.O.C.S.. Он препятствует вымыванию кальция не только из здоровых, но и из пораженных кариесом зубов. Средство хорошо справляется с повышенной чувствительностью зубов, придает им здоровый блеск и осветляет эмаль.
- Включите в рацион овощи и фрукты, молочные, белковые продукты и уменьшите количество углеводосодержащих продуктов, также желательно полностью отказаться от перекусов сладостями.