Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От рождения до 2 лет мама и ребенок — единое целое. Что нужно знать про этот период?

Текст: Проль Екатерина, 20 ноября 878 1

Мамы выходят на работу все раньше. Боязнь потерять хорошее место, сноровку и опыт нередко побеждает материнский инстинкт. В помощь современным женщинам — родители, няни и так далее. Однако почему важно как можно дольше оставаться рядом с малышом в постоянном контакте? Нам рассказала психолог Наталья Яковенко.


Наталья Яковенко
психолог, психоаналитик, руководитель и основатель Центра психологии и психоанализа

— Не могу назвать тенденцию рано уходить на работу из декретного отпуска положительной. До двух лет ребенку необходимо постоянное мамино присутствие. Он устанавливает с ней связь, чувствует ее любовь, поддержку. Это очень важный период, от которого зависит, быстро ли малыш станет социализироваться дальше, насколько будет уверен в себе, легко ли научится строить отношения с другими людьми.

Если связь плохая, скорее всего, ребенок начнет воспринимать окружающий мир как опасность. Будет испуган и напряжен. А все потому, что мама должна «закрепиться» в сознании чада, это даст малышу уверенность: даже если он остается один, мама его любит, она обязательно придет, бояться нечего.

Однако и перебарщивать с опекой тоже не стоит. Сверхзабота — это лишнее. По мере взросления ребенка женщине важно научиться отпускать его, дать возможность стать самостоятельным. Иначе дети могут продолжать зависеть от мам и в 25, и в 40 лет, и всю жизнь, как бы смешно это ни выглядело со стороны.

Поэтому когда вашему маленькому солнышку исполнилось два года, начинайте больше времени уделять себе. Потихоньку можно приучать малыша к садику. Прочная связь с мамой позволит сыну или дочке чувствовать себя защищенно в обществе людей. Не возникнет больших проблем в детской группе, первая школьная линейка будет вызывать радость, а не страх и так далее.