Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Рак шейки матки — предотвратимое заболевание». Гинеколог о том, как это сделать

Текст: Ирина Репина, 13 ноября 752

Рак шейки матки — на первом месте по распространенности среди всех злокачественных заболеваний у женщин. В Беларуси и в Минске он входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. О том, как предотвратить болезнь, рассказывает врач акушер-гинеколог Лана Жуковская.



Несмотря на печальные факты, и онкологи, и гинекологи не устают говорить о том, что рак шейки матки можно предотвратить, а также обнаружить на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Лана отмечает, что в Беларуси женщины начинают более осознанно относиться к собственному здоровью.

— Процесс идет, но не с такой скоростью, как мне бы хотелось. Многие женщины полагают, что, если ничего не болит, то и к врачу идти не надо. Часто возникают такие отговорки, как «это неприятно», «стоит дополнительных денег» или «приходится тратить время в очередях». Подобные рассуждения не только неверны, но и опасны. На осмотр к гинекологу необходимо ходить не реже 1 раза в год даже при полном отсутствии жалоб на состояние здоровья. Причем в любом возрасте: и юным девочкам, и пожилым женщинам. Это культура отношения к собственному здоровью, обязательная забота о себе.

Проблема в том, что рак шейки матки на ранних стадиях не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Если появляются выраженные симптомы, значит, речь идет о запущенной стадии.

Однако есть некоторые сигналы — «звоночки», которые должны насторожить женщину:

  • появление жидких, обильных и водянистых выделений из половых путей
  • контактные кровянистые выделения (т.е. кровянистые выделения при половом акте или при осмотре гинеколога)
  • кровянистые выделения вне менструации

— Остальные симптомы (нарушение мочеиспускания, боль в пояснице, нарушение дефекации, слабость) уже относятся к поздним. Поэтому я не устану говорить о необходимости регулярных и своевременных осмотров. Только ранняя диагностика позволит снизить смертность от рака шейки матки. Ведь выявление недуга на ранней стадии дает врачам шанс спасти женщине жизнь, в то время как лечение рака шейки матки на запущенных стадиях имеет низкую эффективность.

Лана объясняет, что после начала половой жизни нужно посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Но и до этого девочка должна быть осмотрена детским гинекологом, проходить осмотры перед детским садом и школой.

Всего один несложный анализ — мазок на онкоцитологию — позволяет своевременно выявить предраковые изменения и непосредственно рак шейки матки, поэтому необходимо этот анализ сдавать ежегодно.

— Если женщина живет активной половой жизнью, меняются половые партнеры, я рекомендую сдавать также мазки на определение вируса папилломы человека и других инфекций, передающихся половым путем.