Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как из заботливой матери не превратиться в гиперопекающую? Рассказывает Павел Зыгмантович

Текст: Ирина Репина, 10 ноября 642

Психолог Павел Зыгмантович о том, почему не всей информации касательно материнства нужно верить, как ее выбирать и не превратиться из заботливой матери в гиперопекающую.



— В первую очередь, нужно стараться думать своей головой. Информации сейчас очень много и выбрать верную тяжело. Как правило, верят тем, кто говорит громче всех. Часто транслируются именно страшилки. Мол, если не держали малыша на руках до полутора лет, не отпуская, его не ждет ничего хорошего. Или, мол, психика и характер ребенка формируются до 3 лет, потом воспитывать бесполезно.

Люди начинают верить в антинаучные россказни и пугаются того, что будет. Так делать не стоит. Лучше доверять информации из проверенных источников или консультироваться со специалистами по какой-то конкретной проблеме.

— Чем больше у человека дел, тем больше он защищен от тяжелых и неприятных переживаний. Вот почему важно, чтобы у матери, кроме ребенка и мужа, были какие-то хобби. Это отличная профилактика стресса и возможность быть заботливой, а не гиперопекающей матерью.