Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стать матерями с помощью ЭКО могут даже одинокие женщины

Текст: Ирина Репина, 26 октября 761

Стать матерями методом ЭКО могут даже те женщины, которые хотят ребенка, но не имеют мужей. О том, как это происходит в Беларуси, рассказывает гинеколог-репродуктолог клиники «Ева» Елена Новикова.



Сегодня для того, чтобы стать матерью, вовсе не обязательно быть замужем. Существуют донации мужских половых клеток. При этом доноры анонимны.

— Это может быть как внутриматочная инсеминация, так и экстракорпоральное оплодотворение с использованием эякулята донора. Напомню, донорство анонимное. В Беларуси банка доноров спермы нет. Поэтому клиники ЭКО сотрудничают с банками доноров в России и других странах ближнего зарубежья.

Существуют каталоги доноров, по которым пациентке подбирается оптимальный вариант. В них даже есть детские фото, чтобы приблизительно понять, каким будет будущий малыш. Учитывается группа крови и резус-фактор. При подборе обращают внимание также, кому он нужен: женщине вне брака или семейной паре, где мужчина бесплоден. В последнем случае донор подбирается еще и под фенотип мужа.

— Недавно была пациентка, которая никак не могла подобрать донора из-за того, что у них с мужем довольно высокий рост. Вот почему подход в каждом случае индивидуальный, всегда учитывается множество факторов.

Этот же способ (донорство от анонима) применим в случаях тяжелой формы мужского бесплодия: когда нет возможности по медицинским показаниям получить эякулят супруга.

— Причин может быть несколько. Например, наследственная патология, потеря или травматизация, воспалительный процесс яичек. Отец ребенка в таком случае — аноним.

Врач рассказывает: ситуации, когда пара берет материалы донора, в ее практике встречаются нечасто. На 200 циклов с использованием клеток биологических родителей приходится 10-15 донорских.