Тыква — незаменимый овощ для тех, кто хочет без вреда здоровью сбросить лишние килограммы или очистить организм, а еще из нее получаются вкусные блюда. В преддверии Хэллоуина портал 103.by решил вспомнить о полезных свойствах этого овоща и найти ему несколько более практичных применений, чем праздничное пугало.
Тыква — настоящий источник полезных свойств. Ее оранжевая мякоть содержит клетчатку, которая отлично очищает кишечник, способствует похудению и оздоровлению организма. Еще один существенный плюс этого овоща — низкая калорийность: на 100 г продукта приходится всего лишь 28 кКал.
Кроме того, мякоть тыквы и ее семена богаты разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и ферментами. Среди плюсов следующее:
- тыква обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отеков;
- имеет слабительный эффект при запорах;
- у нее высокий уровень пектина, который способствует очищению организма от токсинов;
- растворяет жировые отложения с помощью редкого витамина Т — карнитина;
- предотвращает распад мышечной массы при диетах за счет белка, 30% которого содержатся в семенах тыквы;
- витамины группы В, которые содержатся в тех же семечках, положительно влияют на процесс кроветворения, а также на настроение и психическое здоровье;
- витамины D и А способствуют улучшению зрения, красивой коже и крепким костям;
- употребление семян в разумных количествах нормализует гормональный фон, улучшет работу эндокринной системы;
- цинк, присутствующий в семенах тыквы, способствует улучшению работы печени и мужскому сексуальному здоровью, а также снижает риск развития алкоголизма;
- тыквенные семечки являются лучшими безвредным лекарством от внутренних паразитов, благодаря содержанию глистового яда;
- семена тыквы помогают быстро и крепко уснуть.
Важно: тыква не рекомендуется людям с язвой желудка или обостренными желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом и гастритом, а также людям, у которых понижена кислотность.
Как правильно выбрать тыкву
Для употребления в пищу нужно выбирать сорта с небольшими плодами — примерно 3-5 кг (они не такие волокнистые и гораздо слаще).
Кожица качественной тыквы должна быть избавлена от пятен и недостатков, плотной и гладкой, мякоть — яркого оранжевого цвета, плотной и упругой.
Не покупайте недозрелые тыквы, так же, как и перезрелые: их мякоть невкусная.
Хвостик хорошей тыквы должен быть темным и сухим.
Текст: Сергейко Юлия