Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем нельзя запивать лекарства?

24 октября 774

Истина о том, что лекарства нужно запивать обычной водой, известна многим с детства. Тем не менее, это не останавливает людей и они продолжают эксперименты: кто-то делает глоток чая, чтобы проглотить таблетку, а кто-то — пива. Портал 103.by собрал жидкости, которыми нежелательно, а иногда и опасно запивать таблетки.


1. Минеральная вода
Каким бы странным ни казался этот вариант, но минеральная вода препятствует быстрому усвоению веществ. А химически активные соединения «минералки» вступают в реакцию с компонентами лекарств. Таким образом, предпочтение лучше отдавать обычной кипяченой или бутилированной воде. 

2. Грейпфрутовый сок 
Этот сок, как и все цитрусовые, содержит вещество, многократно усиливающее действие лекарственных препаратов. Особенно опасен грейпфрутовый сок в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотиками. 

3. Чай 
Высокое содержание танина в чае отражается на скорости всасывания лекарственных компонентов. В каких-то случаях из-за быстрой реакции организма это приводит к перевозбуждению, а в других — к ослаблению действия препаратов. 

4. Газировка 
Сладкий напиток сам по себе не очень-то полезен. Он, раздражая слизистую желудка, вызывает тошноту, вздутие и метеоризм. Поэтому лучше не запивать газировкой, иначе эта взрывоопасная смесь станет опасной для желудочно-кишечного тракта. 

5. Алкоголь 
Так же, как и сладкие напитки, алкоголь не приносит никакой пользы. Более того, при смешении даже с безобидным парацетамолом он начнет отравлять печень, привлекая новые болезни. Запрещается употреблять алкоголь с антидепрессантами, антибиотиками и анальгетиками. 

По материалам aif.ru, kp.by
Фото: dpchas.com.ua, reflectionsintheword.files.wordpress.com