Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сохранить крепкие отношения в паре? Простые советы от психолога

Текст: Проль Екатерина, 23 октября 1193

Пары, отношения которых длятся дольше 5 лет, сегодня называют «долгожителями». К сожалению, сохранить крепкую связь не так-то просто. Мы попросили психолога Алену Королькову выдать секреты семейного счастья, о которых будет полезно знать каждому. 


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

— Можно долго рассуждать о взаимоотношениях мужчин и женщин, и, безусловно, каждая история уникальная, но есть 3 важных совета, которые я всегда даю парам на своих консультациях:

1. Разговаривайте друг с другом

Устроить скандал на пустом месте просто и даже кажется естественным, однако никаких положительных результатов такое поведение, конечно, принести не может. Не прячьте обиду внутри. Спокойно, без нападений и упреков расскажите избраннику, почему чувствуете себя плохо, чего вам не хватает, делитесь мечтами и фантазиями и не забывайте слушать партнера. Диалог — лучшее лекарство в любой сложной ситуации.

2. Уберите из лексикона местоимение «МЫ»

Есть вы, и есть ваш партнер. У каждого свой индивидуальный мир, убеждения, мечты и так далее. Вы не сиамские близнецы, вы мужчина и женщина.

Ко мне часто приходят пары и разговаривают такими фразами: «Мы собираемся в отпуск. Мы решили. Мы планируем…». А когда я прошу каждого говорить от своего лица, оказывается, что кто-то из партнеров не хочет ехать в ту страну, куда они как бы вместе решили ехать отдыхать. Или вдруг выясняется, что общая мечта навязана кем-то одним и так далее.

Местоимение Я помогает осознать свои чувства, местоимение МЫ топит личность в омуте неких общих соображений. А это неверный путь, который приводит к взаимным упрекам и недопониманию. Вы вдвоем, но будьте друг другу равными партнерами.

3. Оставляйте за собой право на «секретный сад»

Я не говорю о том, что нужно таить секреты друг от друга. Я говорю о том, что у каждого должны быть свои интересы, личное пространство, время на уединение, хобби. Страсть сохраняется лишь при гармоничном чередовании сближения и удаления.