Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что действительно может испортить зрение?

Текст: Ирина Репина, 17 октября 1722

Зрение не портится от прищуривания или чтения в темноте. Так же, как и не улучшается от поедания моркови со сметаной и черники. От чего действительно может измениться в худшую сторону острота зрения, рассказывает офтальмолог, научный руководитель Центра микрохирургии глаза VOKA Николай Иванович Позняк.



Отсутствие гигиены зрения


— Возросшая информационная нагрузка на человека, зрительное утомление глаз при работе за компьютером и мобильными устройствами в последнее время считаются чрезмерными для наших глаз. Это один из факторов, который может приводить к снижению зрения. 

Зрительные проблемы происходят отчасти из-за того, что, глядя в экран, мы реже моргаем. Разрушается слезная пленка, подсыхает роговица. Дискомфорт для глаз усугубляется неправильным освещением рабочего места и бликованием экрана.


Неправильное питание 


— Мы часто пренебрегаем правильным питанием и едим несбалансированно. Недостаточное потребление минералов (цинка, меди, селена и витаминов А, Е, группы В, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и других микро- и макроэлементов) приводит к дисбалансу обмена веществ. Может снижаться сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам внешней среды.   


Недостаточная физическая нагрузка


Еще одна причина падения зрения — не отсутствие работы глазных мышц, а недостаточная физическая активность самого человека. Как раз глазные мышцы работают больше, чем все остальные в нашем теле. 


Генетика


— Нельзя забывать о том, что предрасположенность к развитию многих заболеваний наследуется. Качество и острота зрения — не исключение. По наследству могут передаваться миопия, глаукома, дистрофии роговицы и сетчатки. Вот почему важно соблюдать гигиену зрения, режим труда и отдыха.


Частое посещение 3D и 5D кинотеатров, а также бань и саун


При посещении 3D и 5D кинотеатров напряжение и нагрузка, которые испытывают глаза при попытке создать иллюзию объемной картинки, огромны. Чтобы избежать негативного эффекта, рекомендуется соблюдать умеренность в просмотре таких фильмов. 

Наслаждаться ими лучше не более 15-20 минут. При этом экран должен располагаться в 15 метрах от зрителей. В таком случае это безвредно.
* полная версия статьи