Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос эндокринологу: появится ли диабет, если есть много сладкого?

Текст: Ксения Рыбка, 5 октября 1319

Заболеваемость диабетом растет во всем мире, причем как среди взрослых, так и среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет будет седьмой ведущей причиной смерти на планете. Почему так происходит и виноват ли во всем сахар, рассказала врач-эндокринолог Анастасия Басик.


На сегодня в медицине выделяют 4 типа диабета: 1-й, 2-й, специфический и гестационный. Основные типы — это 1-й и 2-й. Первый тип диабета, как правило, диагностируется в молодом возрасте и связан с тем, что организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Как правило, здесь «виновата генетика».

Диабет 2-го типа — это уже сейчас 90% случаев диабета. При этом типе заболевания инсулина в организме вырабатывается достаточно, но так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов есть лишний вес, то инсулин работает плохо и показатель сахара повышается. Обычно такой тип диабета диагностируют после 45 лет, причем симптомов нет вообще никаких — обнаруживают его во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови.

Можно ли считать, что сахар — главный виновник развития диабета 2-го типа

От сладкого не бывает диабета. Углеводы вообще нужны человеку, в том числе и для работы головного мозга. Просто надо, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Медики используют показатель индекса массы тела. У здорового человека ИМТ должен быть в промежутке с 18,5 до 24,9. Дальше идет избыточная масса тела и три степени ожирения. Кстати, с каждой степенью ожирения риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза. 

В чем реальная причина появления сахарного диабета

По мнению доктора, реальная причина развития сахарного диабета — доступность дешевой еды, которая, как правило, имеет высокий калораж. Кроме того, отмечает специалист, день многих людей построен по принципу: встали, побежали на работу, наелись на ночь. При этом физическая нагрузка зачастую минимальная.

— В любом случае диабет 2-го типа во всем мире — это вопрос образа жизни, так что и профилактика, и лечение у него соответствующие.

Подготовлено с использованием материалов citydog.by