Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о профилактике и лечении грибка стопы и ногтей: топ-5 простых советов от специалистов

Текст: Мария Бобова, 3 октября 1331

По статистике ВОЗ, практически каждый пятый житель Земли страдает от онихомикоза или грибковых заболеваний стоп и ногтей. Проблема столь масштабна не только из-за агрессивности грибков, но и из-за нашей безалаберности. Что нужно знать, чтобы не допустить к себе грибок, а если он у вас уже есть, что нужно делать? Топ советов от специалистов.


Для начала отметим, что онихомикоз — заболевание не только неэстетичное, но и довольно опасное. Многие годами терпят зуд, боль, шелушение и другие неприятные ощущения, но серьезно не лечат грибок. Предпочитают маскировать под обувью, носками или лаком для ногтей.

Дерматовенерологи в один голос утверждают: запускать грибок нельзя. В процессе жизнедеятельности он выделяет в организм колоссальные порции токсинов, которые буквально убивают иммунную систему. При отсутствии лечения грибок ногтей может привести к гангрене, разложению кожи пальцев и ступней, разрыву сосудов, проблемам с печенью и сердцем.


 Совет 1: запомните, где можно подхватить грибок


 Дерматологи напоминают, что главные союзники грибка влажность и большое скопление людей. А значит легче всего подхватить онихомикоз в:

  • бассейнах, банях, саунах и аквапарках
  • душевых кабинках
  • раздевалках залов и фитнес-клубов
  • во влажном песке
  • в гостиницах и хостелах
  • в обувных магазинах

Поэтому никогда не ходите в такие места без сменной обуви. Если используете «казенную» обувь (в гостиницах или при примерке обуви в магазинах), ни в коем случае не надевайте ее на босые ноги, только на носки.

Также грибки могут проникнуть через плохо обработанные маникюрные инструменты. Поэтому лучше воздерживаться от маникюров-педикюров в случайных салонах.


 Совет 2: не пренебрегайте профилактикой


      «С поверхности кожи грибок проникает внутрь в течение 3-5 часов. Поэтому, приходя с водных процедур, обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. Желательно купить в аптеке любой безрецептурный противогрибковый крем и смазывать им ноги после каждого похода в бассейн. Вообще имейте такое средство у себя в аптечке», рассказала газете «Комсомольская правда» дерматолог Надежда Червинская.

Также врачи советуют обработать специальным средством только что купленную в магазине обувь. Возможно, это паранойя, но вы не знаете, кто мерил обувь до вас. А минутная обработка обновки специальным средством успокоит вас и снизит вероятность подцепить грибок.

Еще отмечают, что очень важно покупать правильную по размеру обувь и лучше из натуральных материалов. Грибок может завестись в ваших собственных ботинках, если они вам тесны и состоят из сплошной синтетики. В такой обуви нога больше потеет, создавая отличную среду для грибка.

Подхватить грибок может любой человек. Но специалисты отмечают, что есть те, кто наиболее уязвим для заразы:

  • люди со сниженным иммунитетом (например, после долгой болезни)
  • больные, которым недавно приходилось пить антибиотики
  • страдающие эндокринными нарушениями
  • беременные
  • женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства

Помните: вылечить грибок очень сложно, поэтому лучше вообще не допускать заражения.


 Совет 3: не занимайтесь самолечением


Грибок — вещь заразная и очень стойкая, ее нельзя вывести народными средствами типа ванночек с уксусом, лимоном или солью. Сделать это непросто даже современными препаратами, которые часто рекламируют как по телевидению, так и в интернете.

О сложности подбора медикаментов нам немного рассказала работник одной из минских аптек, фармацевт с 37-летним стажем Ольга Федышина.

«Сейчас проблема грибка стопы и ногтей очень актуальна. В день к нам приходит минимум 5-6 покупателей, которые приобретают противогрибковые препараты. Люди просят нас подобрать им что-нибудь или выдать препарат, рекламу которого они видели по телевизору. Да, выбор препаратов сейчас огромный, но аптечные работники не могут подобрать правильный и эффективный для отдельного человека препарат это может сделать только специалист.

Мы ради интереса иногда спрашиваем у покупателей об их успехах в лечении грибка. Чаще всего люди жалуются на то, что не могут справиться с этой проблемой. Только однажды посетитель рассказал, что вывел грибок за несколько месяцев, ежедневно нанося на пораженные ногти йод, целый перечень противогрибковых мазей и антисептиков.

Но здесь пример удачи, терпения и усердия. Мы же советуем не брать медикаменты вслепую, а посетить дерматолога или дерматовенеролога, которые назначат лечение, эффективное именно в вашем случае. Поверьте, список лекарств может быть немаленький и по цене они могут быть как копеечными, так и довольно дорогостоящими. Но покупая сами, вы потратите больше времени и денег, а результата можете не добиться».


Совет 4: если обнаружился грибок, посетите врача и кожвенерологический диспансер


 «Грибок лечится, но чтобы понять, как его лечить, нужно, чтобы врач-профессионал посмотрел и оценил состояние кожи и ногтей. Поэтому рекомендую для начала обратиться в кожвенерологический диспансер или к дерматологу по месту жительства. Специалист должен сделать соскоб и посев, чтобы понять, какой именно грибок вызывает заболевание. Только потом можно назначить правильное лечение (антибиотики, мази, физиотерапию и т.д.).

Кроме этого, нужно понимать, что грибок чаще поражает организм, в котором ослаблен иммунитет. Поэтому, возможно, понадобится заняться его повышением», рассказал порталу «Сегодня» специалист по дерматовенерологии Александр Литус.

И не ждите годы, чтобы «созреть» для похода к врачу. Помните, что чем старше человек, тем дольше ему приходится лечиться. У людей в возрасте до 45-50 лет ногти на ногах отрастают за 3,5-4 месяца, на руках за 2,5-3 месяца. В этом возрасте грибок можно вылечить за 3-6 месяцев. А с каждым следующим десятком лет добавляйте к лечению еще месяц. То есть если человеку 80 лет, то у него здоровый ноготь отрастет за 7-8 месяцев, а грибок будет сходить 4-10 месяцев.


 Совет 5: самое эффективное лечение комбинированное


Врачи уверяют: если ваш грибок не очень запущен, то его в 100% случаев можно уничтожить комбинированным лечением, оно самое эффективное. Сегодня онихомикоз лечится системными препаратами, которые принимаются внутрь, но для ускорения процесса есть и аппаратная чистка, и пластыри, и лаки, которые накладываются на ногти. Нужны лишь время, желание вылечиться, готовность потратить определенную сумму денег и усердие.

И помните, что если серьезно запустить грибок, то можно доиграться до более радикальных и неприятных методов лечения. В особо тяжелых случаях врачи идут на удаление пораженных участков кожи и полное снятие пораженного ногтя.

И будьте внимательны: однажды вылечив грибок, вы очень легко можете подцепить его вновь.

Подготовлено с использованием материалов: kp.ru, segodnya.ua, class-clinic.com, tavalas.ru, krasota-zdorovie.com