Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 неправильных действий при чистке зубов, которые приводят к кариесу

Текст: Мария Бобова, 3 октября 1793

Несмотря на последние достижения в стоматологии, по данным ВОЗ, кариес до сих пор остается одной из главных медицинских проблем в развитых странах. И что самое интересное, большинство приобретают его именно из-за неправильной чистки зубов. Просто эта процедура стала настолько обыденной, что мы уже не задумываемся о том, что делаем что-то не так. Пока китайские ученые испытывают вакцину от кариеса нового поколения, многие должны исправить 8 ошибок, которые допускают в уходе за зубами.


Чистите зубы после еды


 Кажется, что поддержание максимальной гигиены залог здоровья зубов. Но и в этом случае главное не перестараться. Естественная кислота, которая содержится в некоторых продуктах, размягчает эмаль, а потом, соответственно, зубную ткань (дентин). Особенно много такой кислоты в цитрусовых фруктах, в сладких и кислых напитках.

А если размягченную продуктами эмаль еще и потереть щеткой, то кислота доберется до ткани зуба гораздо быстрее и в большем количестве.

Понятно, что порой почистить зубы необходимо, в таком случае достаточно подождать буквально полчаса после еды. За это время ферменты слюны успеют нормализовать рН баланс и никакого вреда от чистки зубов не будет.


Сильно давите на зубы зубной щеткой


 Бывает, нас не устраивает результат чистки зубов и мы стараемся потереть их посильнее. Но помните, смысл чистки зубов состоит в том, чтобы счистить с поверхности остатки пищи и бактерии. А слишком сильная и жесткая чистка неизбежно приведет к травмам десен и повреждениям эмали зубов. Кроме того, результатом такой чистки может стать появление абфракционных повреждений небольших углублений на зубах по линии десен. Они со временем могут поразить не только эмаль, но и саму костную ткань зуба.


 Слишком часто используете отбеливающую пасту


 Отбеливающие пасты бывают разные, но при частом использовании все они могут навредить зубам.

Пасты с механическим воздействием твердыми абразивными частицами разрушат даже здоровую эмаль, не говоря уже об эмали зубов, страдающих от чувствительности или каких-либо заболеваний.

Отбеливающие пасты с химическим принципом окисляют и обесцвечивают налет. В состав таких средств часто входят перекись водорода, карбамид или другие химические вещества. Подобные пасты действуют более мягко, но при длительном постоянном использовании также способны разрушить и эмаль, и дентин.

Это не значит, что нужно отказаться от отбеливающих средств. Важно подобрать режим применения и вид пасты. А грамотно это сделать может только стоматолог, основываясь на индивидуальном состоянии зубов пациента.


 Не чистите зубы вечером


Некоторые люди чистят зубы только по утрам, идя на работу, а вечернюю чистку заменяют полосканием. Из-за этого в течение ночи вредные бактерии разрушают зубную эмаль с последующим возникновением кариеса и других заболеваний зубов и десен.

Не смотрите на порой сказочную рекламу таких растворов. Сколько бы вы ни держали во рту раствор для полоскания (может быть написано, что он дезинфицирующий, антибактериальный и т. п.), основная задача полоскания — удалить из ротовой полости то, что вы счистили щеткой.


 Не чистите язык


 Язык такая же важная составляющая полости рта, как и зубы. Он выполняет множество функций, из-за чего на нем скапливается налет и множество микроорганизмов и он тоже нуждается в уходе. Налет и бактерии на языке могут привести к кариесу и стоматиту.

Чистить язык нужно, как и зубы, два раза в день, двигая щеткой от корня к кончику. Особенно это важно для курильщиков, у которых образуется больше всего налета.


 Не используете зубную нить


 Зубная нить удаляет частички пищи и налет в таких участках полости рта, куда зубной щетке не добраться. А в этом зубном налете содержится гигантское количество бактерий. Их размножение приводит к воспалительным процессам, кровотечениям и неприятному запаху изо рта. Так что пренебрегать зубной нитью не стоит.

Главное — ни в коем случае сильно не дергайте и не натягивайте нить сильно: это может порезать нежную ткань десен.


 Пользуетесь неправильной щеткой


 Мы можем покупать, например, очень жесткие щетки, думая, что они будут лучше удалять налет. А назначать такие щетки может только стоматолог. Подобные ситуации могут относиться и к другим видам щеток, различающихся по степени жесткости: очень мягкая, мягкая, средняя, жесткая и очень жесткая.

Также стоит обращать внимание на материал щетины. Многие покупают щетки из натуральных материалов, хотя в данной ситуации синтетика лучше.

О том, как правильно выбирать зубную щетку, читайте в нашем материале.


 Редко меняете щетку


 Чрезмерная экономия и бережливость здесь не рекомендуются. Поврежденные щетинки могут травмировать десны и зубную эмаль. Также в щетине скапливаются бактерии, которые невозможно полностью смыть со щетки после чистки зубов. Исследования показали, что люди, не обновляющие свои зубные щетки, чаще подвергаются гингивиту (воспалению десен).

Поэтому важно менять щетку, как только она повредилась. Обычно стоматологи рекомендует менять зубную щетку каждые 2-3 месяца.

О том, когда следует расстаться с другими предметами гигиены, читайте здесь.


Эти ошибки больше не стоит повторять. По крайней мере, до тех пор, пока китайские ученые не окончат тестирование новой версии вакцины от кариеса.

Исследователи из Института вирусологии в Ухане разработали гибридный белок второго поколения — KFD2-rPAc — и протестировали его на мышах и крысах. Профилактическая эффективность новой вакцины в случае с мышами без кариеса, составила 64,2%, а терапевтический эффект в случае с животными с кариесом 53,9%. Отрицательных побочных эффектов гораздо меньше, чем при испытании вакцины первого поколения.

Несмотря на первые успехи, вакцине предстоит пройти еще множество тестов, прежде чем ее финальная версия будет готова к клиническим испытаниям. Исследование опубликовано в журнале «Сайнтифик репортс» (Scientific Reports).

Подготовлено с использованием материалов: aif.ru, glamour.ru, ivona.bigmir.net, popmech.ru