24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Научные способы справиться с болью без медикаментов

Текст: Мария Бобова, 27 сентября 2017

Отметим, что боль — это естественный информатор организма. Не нужно с ней бороться — надо прислушаться и устранить причину ее появления. Но иногда бывают случаи, когда нужно перетерпеть боль до нужного момента — до прихода к врачу, до прибытия помощи, до выздоровления. Есть разные способы справиться с физической болью без применения медикаментов. Одни основаны на физиологических особенностях, другие — на психологических и эмоциональных факторах.


Клин клином


        От сильной боли может спасти другая, даже более слабая, но резкая боль. Эту особенность использовали еще в XIX веке, когда при удалении зуба ассистенты врача щипали пациента, отвлекая его от основной сильной боли. Эксперименты нейрофизиологов подтвердили, что эпикритическая, более слабая, боль тормозит возбуждение нервных клеток от протопатической, сильной, боли. В результате сильная боль может вообще не достигнуть головного мозга, а значит, человек может ее и не почувствовать.

Так некоторые делают при судорогах. Условно, если ногу свела сильная судорога, можно кольнуть мышцу иглой. Многие утверждают, что боль проходит. Но здесь стоит быть осторожным.

Часто это происходит машинально. Например, сломав ногу, человек кусает губы или впивается ногтями в ладонь. Подобными способами можно отвлекать себя до приезда врача и обезболивающего укола.


Не ждите боль и не сосредотачивайтесь на ней


Самовнушение — великая сила, которая может играть как в плюс, так и в минус. Доказано, что ожидание боли и концентрация на ней в несколько раз усиливает неприятные ощущения. Поэтому следующий способ — стараться не обращать внимания на боль и не придавать ей сильного значения.

Например, такой метод очень полезен для рожениц. Гинекологи и психологи утверждают, что чем сильнее будущие мамы боятся сложных родов и ужасных схваток, тем более велика вероятность, что все так и будет. В западных культурах женщину часто изначально настраивают на страдания, из-за чего они действительно переживают их в процессе родов. В арабских или африканских странах женщины способны работать до самого кульминационного момента и быстро приходят в себя почти сразу после рождения ребенка.

Кроме того, ощущение боли снижается, если человек уверен в том, что скоро все пройдет. Например, когда в ходе исследования больным давали таблетки плацебо, их болевые ощущения снижались. Ученые связывают это с выработкой эндорфинов от ожидания скорого облегчения.


Психологическая установка


Продолжая тему самовнушения, отметим, что психологические установки человека сильно влияют на ощущение боли. Это доказало не только большое число опытов и экспериментов, но и некоторые реальные случаи.

Например, спортсмены, получая травму в процессе соревнований часто не чувствуют боль до самой развязки, потому что все их внимание направлено на борьбу и достижение победы.

В преодолении боли может помочь такой вариант установки, как вера. Это подтвердило исследование ученых из Оксфордского университета. В эксперименте участвовали 12 студентов, среди которых были католики, атеисты и агностики. В процессе эксперимента участникам показывали две картины: «Даму с горностаем» и «Мадонну» авторства Сассоферрато, живописца XVII века. После показа картин ученые пускали электрический разряд.

Оказалось, что верующие студенты, после просмотра Мадонны чувствовали меньшую боль от электрического разряда, чем агностики и атеисты. А после просмотра «Дамы с горностаем» все участники ощущали примерно одинаковый уровень боли. Автор эксперимента подчеркнул, что такого же состояния можно достичь с помощью медитации.

То есть любая серьезная психическая установка, которая направлена на угнетение боли, действительно ее подавляет. Это может быть молитва, медитация, настрой на ощущение того, что боль стихает, или даже немного детское повторение фразы: «Не болит».


Эмоциональный фон


Это, конечно, непросто, но старайтесь искать в ситуации плюсы и смотреть на мир более оптимистично. Даже если у вас что-то болит, подумайте, как хорошо вам будет, когда все пройдет.

Выглядит смешно и нелепо, но положение можно подтвердить исследованиями врача Г. Бехера, который наблюдал за восприятием боли раненых солдат во время Второй мировой войны.

Медик отметил, что раненым солдатам требовалось меньше обезболивающего, чтобы снять болевые ощущения, чем людям в мирное время после хирургических операций. Бехер связывал это с эмоциональным состоянием человека: солдаты были счастливы, что остались в живых, а люди после хирургической операции были настроены пессимистично из-за пережитого и легко впадали в депрессию. Таким образом, положительный настрой имеет огромное значение для восприятия боли.


Воздействие на болевые точки и миофасциальный релиз


Подходит для тех, кто испытывает боль в мышцах, постоянно работая за компьютером или усиленно тренируясь в спортзале. А мышечные боли могут быть очень болезненны и продолжительны.

Метод сложный и требует знаний: чтобы снизить боль, нужно давить на нужное место правильно и вовремя. Но если у вас есть желание изучать вопрос или есть знакомый спортивный врач, мануальный терапевт или физиотерапевт, можете воспользоваться этим вариантом.

Для снятия боли в тянущих, зажатых и болящих мышцах подходит миофасциальный релиз. Это мануальные техники, с помощью которых специалист глубоко и довольно болезненно воздействует на нервные окончания. Этот метод напрямую связан с вариантом «клин клином».

Родоначальницей миофасциального массажа была американская исследовательница Ида Рольф. Метод получил известность в 1960-х годах и довольно стремительно завоевал много поклонников.

С помощью миофасциального релиза можно не только снять мышечное напряжение, но и избавиться от различных видов боли в спине и шее, от головной боли и синдрома хронической усталости, радикулита, болей в области таза и тяжести в ногах.

Похожие технике есть в китайской медицине, когда врач затрагивает необходимые точки на теле, которые отвечают за определенный орган или часть тела.

Подготовлено с использованием материалов: passion.ru, lifehacker.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно