Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сила внушения и воображения: как работает эффект плацебо и стоит ли его игнорировать

Текст: Мария Бобова, 13 сентября 1769

Бывает, люди испытывают дикие боли, усталость или депрессию и врачи или родные, чтобы не пичкать человека лишней химией, могут использовать «эффект плацебо». Покупают витаминки-пустышки, выдавая за новейшие препараты с якобы чудодейственными свойствами. Стоит ли так действовать, работает ли плацебо и может ли оно навредить? Мы делимся с вами научной выборкой медицинских исследований и экспериментов.


Что такое плацебо

Плацебо — это вещество без явных лечебных свойств, которое может использоваться в качестве лекарства либо маскировать лекарство. Улучшение состояния пациента вследствие применения такого препарата называют эффектом плацебо. Чаще всего эффект плацебо проявляется, когда люди испытывают болевые ощущения, усталость, тошноту и депрессию. На томографии мозга пациентов, принимающих плацебо, видно, что активизируются участки, способные контролировать стрессовое состояние и боль.

Термин «эффект плацебо» ввел в американский врач Генри Бичер в 1955 году. В своей статье «Мощное плацебо» он писал о солдатах, которым вместо закончившегося морфия вкалывали физраствор (при этом пациенты были уверены, что им вводят наркотик). На удивление, военные уверяли врачей, что боль проходит.


 Исследования эффекта плацебо


Постепенно ученым и медикам стало ясно, что игнорировать эффект плацебо нельзя. Это было доказано с помощью многих научных исследований.

Ученые из Университета Люксембурга показали, как изменяется активность в определенных участках мозга, когда человек испытывает эффект плацебо, и как это связано со способностью регулировать свои эмоции. По словам доктора Мариана ван дер Мейлена, нейропсихолога Университета Люксембурга, сканы мозга пациента показали исследователям, что некоторые области реагируют, когда человек получает плацебо. Благодаря этой реакции человек и испытывает меньшую боль. Так, мозговые участки, продуцирующие болевые ощущения, становятся менее активными, что указывает на реальность эффекта плацебо, подчеркивает ученый.

Не менее важным, считают исследователи, является правильное описание плацебо. Например, если вы припишете лжемедикаменту более высокую цену, то и результат от такой таблетки может быть выше. Исследователи из Университета Цинциннати провели тест на 12 пациентах с болезнью Паркинсона. Они дали каждому пациенту таблетку-плацебо, сказав, что это — эффективное лекарство, которое поможет им справиться с недугом. Некоторым из них медики невзначай рассказали, что их таблетки стоят в 15 раз дороже, чем альтернативное лекарство. В итоге у пациентов, которым было выписано «дорогое лекарство», улучшение состояния происходило быстрее, чем у людей, принимавших его «дешевый» аналог.

Что еще более интересно, иногда эффект плацебо можно никак не описывать, а назвать его своими словами. Плацебо может работать, даже если вы о нем знаете это подтвердило исследование. Ученые из Гарвардского университета провели исследование 80 больных, страдавших от синдрома раздраженного кишечника. Половине из них не выписали никаких препаратов, в то время как остальным пациентам предложили принять пустышки, на упаковке которых было правдиво указано «Плацебо». Медики также не раз акцентировали внимание пациентов на том, что выписывают им «таблетки плацебо». К концу испытания многие участники эксперимента действительно почувствовали себя лучше. Только в группе, принимавшей пустышки, их было в два раза больше, нежели в контрольной.

Вышеуказанный вывод подтвердило и другое исследование ученых из медицинского центра (Beth Israel Deaconess Medical Center) в Бостоне, в нем приняли участие 97 пациентов с хронической болью в пояснице. Около 85-88% из них уже принимали лекарства для облегчения боли, по большей части нестероидные противовоспалительные препараты. В ходе эксперимента исследователи разделили участников на две группы, в рамках которых они проходили лечение в течение трех месяцев. Первая группа пациентов продолжала стандартное медикаментозное лечение, а вторая, помимо реальных лекарств, принимала по таблетке-пустышке два раза в день, на упаковке, так же, как и в первом исследовании, было написано «Таблетка с плацебо». В результате эксперимента пациенты, проходившие стандартное медикаментозное лечение, через 3 месяца сообщили о снижении постоянной боли на 9%, а острой на 16%. В то время как у участников второй группы, принимавших также плацебо, боль уменьшилась на 30%, более того, пациенты сообщили о снижении боли при трудновыполнимых действиях на 29%.

Но ученые до сих пор не разобрались, почему одни испытывают более сильный эффект, чем другие. Здесь может играть роль и особенность характера, и сила внушения, и, иногда, возраст. Например, ученые считают, что пожилые люди часто более внушаемы, а значит, и эффект плацебо у них более сильный. Или, например, жители США и Западной Европы испытывают более сильный эффект, чем жители нашей и соседних стран. Специалисты связывают этот факт с тем, что американцы и жители стран Центральной Европы относятся к медикам и современным методам лечения с большим доверием, чем жители нашей страны. Также, согласно данным многочисленных исследований, еще и из-за веры многих людей в современную медицину плацебо работает более эффективно, чем, например, 20 лет назад.


 Итог: плацебо облегчает симптомы, но не излечивает болезнь


Ученые единогласны в том, что эффектом плацебо можно пользоваться. Если главная цель применения препарата — это снятие боли, плацебо может подействовать и добиться требуемого эффекта. Но этот эффект будет менее продолжительным, чем от реального лекарства.

В итоге, плацебо можно использовать, чтобы снять боль, но вот излечивать болезни с помощью него крайне маловероятно. То есть вера в успех лечения, конечно, ускоряет положительный результат, но не напрямую приводит к нему. Автор исследования  профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) — подчеркивает, что плацебо не панацея, однако если оно заставляет людей чувствовать себя лучше, то нельзя от него отказываться.

Если вы хотите помочь своим родным во время болезни почувствовать себя лучше и боитесь, что количество уже применяемых препаратов может навредить попробуйте воспользоваться эффектом плацебо. Ученые доказали, что он пусть не вылечит, но может серьезно облегчить состояние больного, а это так же важно, как и само излечение. Поговорите с врачом или принесите «пациенту» таблетку-плацебо сами. Возможно, этот метод сможет помочь и вреда от него будет меньше, чем от сильнодействующих сложных препаратов.

Подготовлено с использованием материалов: postnauka.ru, popmech.ru, bbc.com, medvestnik.ru, neurotechnologies.ru