Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-10 причин, почему человек мерзнет всегда и в любую погоду

Текст: Мария Бобова, 26 сентября 1625

Возможно, про вас или ваших близких говорят «мерзляк» или «мерзлячка»: этим людям холодно и зимой, и летом, они постоянно ищут способы согреться. Некоторые действительно плохо переносят низкие температуры. Например, те, кто относится к генотипу южан, для которых холода неприемлемы в принципе. Но скорее всего виной будет одна из этих 10 причин.


 Синдром сауны или железодефицитная анемия


    Или еще проще: недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить кислородное питание организма, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток. Так же они ведут себя в том случае, если наступила удушливая жара или вы попали в сауну. Соответственно, усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

То есть в жару наш организм пытается охладить тело, а тут то же самое он делает тогда, когда вы в этом не нуждаетесь.

Значит, вам нужно срочно повышать уровень железа в крови. Проще всего это сделать, подкорректировав свой рацион. Обогатите меню красным мясом, субпродуктами, свеклой, гречкой, орехами, яйцами. В крайнем случае, купите в аптеке гематоген и употребляйте его.
Суточная норма железа должна равняться 15 мг.


Нехватка жиров и витаминов А и Е


Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.

Вообще некоторый объем данных веществ уже есть в нашем организме. Поэтому для начала стоит снова-таки ввести в свой рацион продукты, содержащие высокую концентрацию ретинола и токоферола. Больше кушайте морковь, тыкву, крупы, красные овощи и фрукты. При одобрении врача можно попить синтетические витаминные комплексы.

Также пересмотрите свое отношение к жирам. Главное  употреблять полезные жиры, которые, к слову, не только необходимы для организма, но и способствуют похудению. Это жирная рыба, сыр, яйца и т.п. Избегайте вредных трансжиров.


Излишняя худоба или полнота


Золотая середина потому и золотая, что ее трудно достичь. Излишне худым людям присуща «мерзлявость», поскольку им довольно тяжело накопить и сохранить тепло в тканях. Необходимо набирать массу, и необязательно жировую, больше мышечную. При отсутствии необходимого объема мышечной и жировой ткани холод проникает к костям быстрее.

Среди полных тоже полно «мерзляков». Излишние жировые отложения — это плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а значит, к неполноценному питанию внутренних органов кислородом. Снова усиливается теплоотдача тепло уходит на сторону, и человек мерзнет. В этом случае необходимо худеть.


Проблемы со щитовидной железой


Например, причиной может быть гипотиреоз дисфункция щитовидной железы. За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает именно этот орган.

Например, при гипотиреозе (дисфункция щитовидной железы) процессы обогрева нарушаются. Тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий.

Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги — они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.


Низкое давление и нарушение функций сосудов


      Все же чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.

Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что, опять-таки, становится причиной внутреннего «холода».

В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше 1 чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.

К слову, ухудшение сосудистых функций бывает связано с возрастом. Поэтому постоянная зябкость часто присуща пожилым людям.


Диабет


  Такое заболевание становится причиной нарушения метаболизма, а также серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом еще и теряют чувствительность. Об этом надо сообщить врачу-эндокринологу, который подберет адекватное лечение.


Стресс


  Часто «мерзлявость» может быть связана с перегруженной нервной системой и стрессами. Причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, нервничает, пугается или злится.


Болезнь Рейно


Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно. Она выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

Ослабление иммунитета и гормональный дисбаланс в организме могут стать причиной ощущения постоянного холода.

Чтобы точно выяснить причины своего дискомфорта, следует посетить эндокринолога, кардиолога, сосудистого хирурга, флеболога или невролога.

Подготовлено с использованием материалов: radostysnami.ru, aif.ru, mjusli.ru