Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей

Текст: Мария Бобова, 18 сентября 1077

Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.


 Желатин


Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.

А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.

Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.


 Оливковое и некоторые другие масла


Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.

Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.


 Ягоды


Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.

Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.

Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.

Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.


 Миндаль


Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.


 Зеленый чай


Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.


Жирная рыба


  За  счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.

Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, riafan.ru, dobre.stb.ua, zdorovyda.ru, narodnayamedicina.com