Психологи и нейробиологи рассказали, какие упражнения помогут запоминать больше информации
Сегодня на проблемы с памятью жалуются не только пожилые люди. Из-за огромного объема информации наш мозг просто не успевает нормально обрабатывать данные. Еще и современные гаджеты — списки контактов в телефоне, калькуляторы и карты — совсем не способствуют развитию памяти. Мы не можем с первого раза запомнить номер телефона, состав рабочего отчета или плана, стихотворение к уроку или билет к экзамену. Предлагаем ряд упражнений, рекомендуемых психологами и нейробиологами, которые помогут вам прокачать память.
Возможность стать чемпионом по спортивному запоминанию
Чемпионы мира по спортивному запоминанию — мнемоники — могут воспроизвести 20-значное число, взглянув на него всего один раз. Такие способности заинтересовали европейских и американских нейробиологов. В прошлом году международная группа сравнивала активность мозга чемпионов-мнемоников и обычных людей. По итоговым данным исследования, опубликованного в журнале «Нейрон» (Neuron), упражнение-игра «воображаемый замок» в среднем за 5 недель способна сделать нейронную активность обычного человека похожей на активность мозга чемпиона по запоминанию. Причем эффект длится долго и после того, как занятия прекращаются.
Методика такова. Выберите для своей «игры» хорошо знакомое место — квартиру или дом, где вы когда-то жили, знакомую улицу или место, где вы работали. Мысленно навестите это место и прогуляйтесь по нему, вспоминая детали — расположение мебели и вещей в комнатах или порядок вывесок магазинов. Гуляйте так часто — хотя бы раз в день, меняя маршрут. Попробуйте, напрягая воображение, добавлять новые предметы. Запоминайте, куда вы их поставили.
Попробуйте обращаться подобным образом с вещами, которые вам нужно запомнить: иностранными словами, датами, фактами, названиями. Привяжите каждый к какому-нибудь месту в вашем воображаемом интерьере (или пейзаже). Прогуливайтесь туда-сюда по воображаемому периоду и почаще вспоминайте, какое слово или какая дата привязаны к конкретному предмету. Чем чаще вы наведываетесь в свой «дворец», тем лучше помните его и тем эффективнее метод.
Прогулки и тренировка памяти
Хорошо часто гулять не только по воображаемым территориям, но и по реальным. Натренировать память и прокачать мозг помогут частые смены маршрута. Старайтесь всегда ходить новыми путями на работу, в любимое кафе или в кино. Детально запомнили и проработали один маршрут — переходите к другому. Запоминайте самые разнообразные ориентиры: деревья, дома, киоски, магазины. Это не только улучшит память и натренирует мозг, но и сделает из вас настоящего знатока родного города.
Особенности женской и мужской памяти
Часто фокусы с маршрутами и дорогами лучше получаются у мужчин. Американские психологи, изучая способности мужской и женской долговременной памяти, пришли к выводу, что мужчины лидируют в запоминании символической информации. Представителям сильного пола гораздо легче помнить, скажем, маршрут в лесу или воспроизвести какой-либо сложный механизм. Женщины же, напротив, демонстрируют прекрасные результаты в запоминании определенных эпизодов и местонахождении мелких предметов, воспроизведении увиденного, а также всего, что связано с работой речевого центра.
Исходя из полученных данных, ученые советуют мужчинам и женщинам «поменяться местами». То есть мужчины стараются обращать внимания на мелкие детали, а женщины — на символические данные. Такое упражнение поможет не только активировать работу мозга, но и заметно улучшить запоминание любого рода информации.
Список контактов и развитие памяти
Ученые со всего мира убеждены, что одна из лучших тренировок памяти — запоминание телефонных номеров. Но из-за мобильных телефонов и содержащихся в них электронных списков контактов мы совсем перестаем запоминать такие комбинации чисел. Совершенно незачем — открыл телефонную книгу, нажал на имя собеседника — и готово, мы часто даже номер толком не видим. Поэтому возьмите за правило каждый день запоминать по одному телефонному номеру знакомых вам людей и звонить, используя исключительно ручной набор. Воспроизведение последовательности разных чисел, количество которых превышает 7, является эффективным тренажером не только оперативной, но и зрительной памяти.
Органы чувств
Профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США) разработал упражнения, которые называют нейробикой, в простонародье — фитнес для мозга. Суть методики состоит в том, что если вам предстоит многое запомнить или выучить наизусть, начните с выполнения привычных для вас действий — примите душ, сделайте укладку, разложите вещи и так далее.
Единственное условие — действия должны быть выполнены с закрытыми глазами. В процессе такого упражнения клетки мозга работают активнее, потому что один орган чувств обостряется немного сильнее других. А значит, выделяется вещество нейтрофин, которое благоприятно влияет на функцию человеческой памяти.
Записи и наброски
Клавиатуры гаджетов давно вытеснили у многих ручку и бумагу. А они на самом деле способны невероятно развить нашу память и натренировать мозг. Переписывание и записывание чего угодно входит в топ хобби, которые способны натренировать мозг.
Создание рукописного текста развивает высшие мозговые функции, такие, как память, внимание, психомоторную координацию и другие. Неслучайно иностранное слово, записанное от руки, запоминается лучше, чем введенное на клавиатуре. А рисование таблиц и схем часто помогает найти ответ на сложные задачи. Такие рисунки помогут одновременно и немного отвлечься, и в то же время сконцентрироваться, а возможно, откроют новое видение проблемы.
Вера в себя
Никогда и никому не говорите, что у вас плохая память! Во всяком случае именно это утверждают российские психологи. Человек способен поддаваться самовнушению, а значит убедит себя в том, что его память никуда не годится.
В противовес этой вредной привычке используйте способность к самовнушению в другом направлении — настройте себя, что с каждым днем ваша память становится лучше и лучше. Это простое упражнение заставит вас не просто поверить в свои силы, но и мотивирует на выполнение вышеизложенных советов.
Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, domashniy.ru, lifehacker.ru