Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие простые и обыденные вещи помогут снизить риск развития инфаркта

Текст: Мария Бобова, 7 сентября 1500

К сожалению, сердечные проблемы и недуги, в том числе инфаркт, с каждым годом молодеют. Это не повод с юности (да и в старости) начинать глотать таблетки. Достаточно не забывать о некоторых повседневных вещах и завести несколько новых привычек, и тогда вы значительно улучшите здоровье и обезопасите свое сердце.


Существует множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая генетику, лишний вес, образ жизни и вредные привычки. Эксперты назвали топ удивительных вещей, которые уменьшают риск инфаркта

Следите за гигиеной полости рта и пользуйтесь зубной нитью

Мы, простые люди, не видим здесь никакой связи, а вот ученые и врачи давно заметили явную связь между болезнями десен и полости рта и сердечно-сосудистыми проблемами. Эксперименты ученых на мышах показали, что бактерии, вызывающие заболевания десен, могут попасть в кровоток, а затем дойти до аорты и сердца. А наличие болезнетворных микроорганизмов в этих зонах провоцирует воспаления и увеличение уровня холестерина. Плохая гигиена полости рта и, как следствие, воспалительные процессы ротовой полости также играют не последнюю роль в засоре артерий. А это в свою очередь влечет за собой инфаркты и другие сердечные проблемы.

Шотландские ученые, проанализировав поведение и наследственность 11 тысяч человек, пришли к выводу, что люди, которые чистят зубы реже двух раз в день, увеличивают риск заболеваний сердца на 70%. Также у тех пациентов, которые нередко уклонялись от регулярной чистки зубов, были обнаружены жиры в крови, что означает развитие воспалительного процесса.


 
Проветривайте чаще, а если живете в грязном районе — попробуйте переехать


Загрязненный городской воздух не только плохо влияет на легкие и портит сердечно-сосудистую систему молодым людям, но и может спровоцировать развитие сердечного приступа у людей старшего возраста. Хотя от такого, как мы писали ранее, не застрахована даже молодежь.

Ученые выявили два пика, в которые человек с заболеваниями сердца более всего уязвим. Первый наступает через два часа после попадания вредных веществ в легкие. Вероятность инфаркта в этот момент на 48% выше. Второй пик наблюдается через 24 часа. Опасность развития сердечного приступа в этот момент возрастает на 62%. Грязный воздух приводит также к повышению давления.

Поэтому не забывайте тщательно проветривать квартиру или офис. А если это не помогает — меняйте район на более чистый.


 Расслабляйтесь и вовремя отдыхайте


Человеку необходимо общение, в том числе и потому, что одиночество может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что у одиноких людей опасность болезней сердца, и инфаркта в частности, выше. Поэтому больше общайтесь с семьей, встречайтесь со знакомыми, коллегами, друзьями или заведите питомца.

К слову, домашний любимец не только спасет от одиночества, но и поможет не сидеть на месте. Прогулки с собакой увеличивают уровень физической активности, а сами домашние животные прекрасно снижают уровень стресса.

Результаты исследования по профилактике инфаркта миокарда, проведенные в Германии, подтвердили, что подвижный образ жизни оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, артериальное давление и частоту сердцебиения в покое (а, следовательно, и снижает вероятность инфаркта). Наибольшее снижение вероятности заболевания отмечено у людей 50-69 лет, полтора-два часа хотя бы раз в неделю посвящающих умеренной физической нагрузке.


 Заведите тонометр


Желательно, чтобы, кроме градусника, у вас в доме обязательно был тонометр, пусть даже вам пока не 50 лет. Повышенное давление увеличивает риск таких серьезных недугов, как инсульт и инфаркт. Регулярный контроль давления (особенно если у вас есть проблемы) — это не признак старости, это говорит о бережном отношении к своему здоровью. Минута в день, потраченная на измерение давления, поможет вовремя засечь патологию и обратиться к врачу.


 Откорректируйте рацион


Куда же без этого пункта! Напомним, что продукты, насыщенные жирами и плохим холестерином, являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А например, рыба содержит полезные для сердца жиры. Поэтому обязательно включите ее и еще ряд полезных для сердца продуктов в свой рацион.

Также, по данным исследовательской группы Университета Наварры (Испания), употребление в пищу оливкового масла на 74% сокращает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Еще уменьшите количество потребляемого сахара и откажитесь от газировки. Злоупотребление такими продуктами тоже способствует ожирению. А это увеличивает риск болезней сердца.

Подготовлено с использованием материалов: my.goodhouse.com.ua, segodnya.ua, www.tenox.ru, medportal.md