Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поцелуйки и обнимашки несут больше пользы для здоровья, чем вы могли представить

Текст: Мария Бобова, 1 сентября 2287

 

Наша жизнь полна этими, казалось бы, обыденными ритуалами. Мы обнимаемся и целуемся десятки раз на дню: здороваемся с друзьями, обнимаем и целуем детей и родителей, общаемся с любимым человеком. И если кто-то скажет, что все это просто «телячьи нежности», к которым мы привыкли, то это не так. Ученые доказали, что без подобных знаков внимания у нас хуже здоровье, а дети, например, могут вырасти без умения любить и сочувствовать.


 

Польза поцелуев


 

Мы уже писали о том, что можно «подцепить» через поцелуй, если не быть аккуратными. Теперь поговорим об их пользе.

  • поцелуи снижают кровяное давление
    «Во время страстных поцелуев сердцебиение выравнивается, что помогает снизить кровяное давление», — утверждает Андреа Демирджан, автор книги «Поцелуи: все, что вы хотели бы знать об одном из самых сладких удовольствий». «Кровеносные сосуды расширяются, кровоток нормализуется, и кровь поступает во все жизненно важные органы». Поэтому если вдруг закружилась голова и «скакнуло» давление, найдите того, кого можно с удовольствием поцеловать.
  • улучшают иммунитет
    Во время поцелуя в организме, в том числе из-за обмена бактериями, образуются нейропептиды. Эти соединения нейтрализуют вирусы и болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, поцелуи укрепляют наш иммунитет.

  • делают лицо более подтянутым
    Крепкий поцелуй может подтянуть шею и подбородок. Ведь в процессе задействовано более 20 лицевых мышц, которые начинают очень активно работать. Ученые считают, что даже разговор или жевание жесткой пищи, при которых мышцы тоже работают, «пасуют» перед страстным поцелуем.
  • сжигают калории
    Пусть немного, но сжигают. Даже легкий «чмок» в нос или щеку избавит вас от 1 килокалории. Поцелуй в губы — от 2 килокалорий, а страстный и затяжной — от 5. То есть за минуту вполне реально сжечь до 30 калорий.
  • повышают самооценку и работоспособность
    Одно немецкое исследование показало, что мужчины, которые получают прекрасный сочный поцелуй от своих жен перед уходом на работу, по статистике, зарабатывают больше денег. «Если он покидает дом счастливым, то работает более продуктивно, потому что не испытывает эмоционального стресса, благодаря чему его доходы и увеличиваются», — объясняет Демирджан. Было установлено, что двадцать секунд утреннего поцелуя создают романтическое настроение на весь оставшийся день.

 

И легкие, и страстные поцелуи могут быть микротренировкой сердечно-сосудистой системы, возбудить гормоны и поднять настроение. Они — отличный антидепрессант, а иногда даже обезболивающее.

К тому же это просто приятное времяпрепровождение и отличный способ сблизиться с человеком.


 

Польза объятий


 

  • учат любить и формируют психику ребенка
    Ученые доказали, что объятия очень важны для физического и психологического здоровья, особенно в детские годы. Последние исследования показали, что прикосновения, поцелуи, объятия важны для ребенка не меньше, чем игры и обучение. Чем больше родители обнимают ребенка, тем лучше у него формируется нервная система и психика. По статистике, дети, которых в детстве обнимали очень мало, чаще болеют и даже нередко становятся преступниками.

 

  • усиливают иммунную систему
    Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге «Прикосновения: значение кожи для человека». Автор утверждает, что существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Мягкое нажатие на грудину и эмоциональный заряд активируют чакру солнечного сплетения. Это стимулирует вилочковую железу, которая регулирует выработку организмом лейкоцитов, борющихся с болезнями.
  • успокаивают нервную систему
    В момент объятий в организме происходит выброс гормона окситоцина, который отвечает за чувство привязанности и душевный покой. «Объятия заставляют нас чувствовать эмоциональную и психологическую связь с другим человеком, они успокаивают нервную систему», — пишет доктор философии, эксперт по отношениям и автор книг Терри Орбуч в журнале Biological Psychology («Биологическая психология»). Исследователи из медицинской школы Мэдисон при университете Висконсин провели интересный эксперимент. Девочек 7-12 лет просили произнести речь или решить математическую задачку перед незнакомыми людьми. Эта ситуация для любого ребенка является стрессовой, и дети не слишком успешно справлялись с заданием. Потом ученые предложили девочкам перед публичным выступлением обнять друг друга. Показатели уровня стресса резко снизились, и дети более успешно справились с заданием.

 

Если говорить о количестве, то человеку требуется около 4 объятий в день для «выживания». Около 8 объятий за сутки, если нужна поддержка. И более 12 объятий — для роста, формирования стремлений.

Подготовлено с использованием материалов: pravda.ru, ivona.bigmir.net, makeitinny.com, wclub.pro, kp.ru