Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие болезни можно «подцепить» через поцелуй

Текст: Мария Бобова, 6 апреля 3338

Не идет и речи о том, чтобы оградить себя от поцелуев. Более того, от них много пользы. Большинство филематологов (ученых, изучающих физиологию и психологию поцелуев), сходятся во мнении, что этот «ритуал» снижает уровень гормона стресса, улучшает обмен веществ и нормализует гормональный фон. Но стоит помнить и о темных сторонах приятного процесса.


Наиболее опасным с эпидемиологической точки зрения является французский поцелуй, во время которого вместе со слюной передается более 200 видов бактерий. И именно такие страстные поцелуи могут быть следствием более серьезных болезней. Чем интенсивнее и продолжительнее контакт слизистых, чем глубже проникновение, тем больше вероятность «подцепить» ряд заболеваний.

  • Очень быстро при поцелуе передается вирус герпеса. Перекочевать он может даже при «социальном» поцелуе с сомкнутыми губами, не говоря уже о более страстном соприкосновении — это почти гарантированное заражение. Причем партнер может быть вирусоносителем без особых внешних проявлений заболевания. Вирус герпеса 4 типа даже называют «болезнью поцелуев», а по-научному — инфекционный мононуклеоз или болезнь Эпштейна-Барра. Самое неприятное, что герпес остается с человеком навсегда.
  • Разносчиком вирусов ОРВИ, гриппа (в том числе опасного A/H1N1) могут стать даже невинные поцелуи в щеку или носик.
  • Вместе с поцелуем в губы можно подарить инфекционный мононуклеоз (острое вирусное заболевание, которое поражает зев, лимфоузлы, печень, селезенку). Вирус мононуклеоза содержится в слюне больного партнера.
  • Французский поцелуй может привести и к неприятностям с зубами. Медики отмечали передачу кариеса и пародонтоза.
  • Через слюну, а соответственно, через поцелуй передается цитомегаловирусная инфекция. В переводе в греческого цитомегалия — болезнь, при которой «клетки становятся большими». Под влиянием цитомегаловируса клетки теряют способность делиться и одновременно сильно разбухают. Особенно опасен этот вирус для будущих мам: он вызывает угрозу для нормального течения беременности.
  • Небольшая вероятность, но она существует, заразиться через поцелуй вирусом гепатита В. Особенно, если у человека есть «заеды» у губ, потрескавшиеся губы, микротрещинки и повреждения в полости рта. Хотя от такой напасти есть защита — прививка от гепатита.
  • В медицинской практике известны случаи передачи сифилиса через обыкновенный поцелуй. Его возможно «поймать», если у одного человека в ротовой полости есть язвочки, в которых обитает возбудитель, а у другого — микротрещинки.

Решение

Не нужно становиться параноиком и отказывать себе в удовольствии. Напротив, это повод внимательнее следить за своим здоровьем. Обязательно прививаться (от того же гепатита). Укреплять иммунитет и следить за здоровьем губ и полости рта. Использовать гигиеническую помаду или защитные бальзамы, посещать стоматолога и не оставлять без внимания «заеды» и любые трещинки, болячки и воспаления во рту.

Еще один совет — возьмите на вооружение антисептики. После чистки зубов можно использовать зубной ополаскиватель с антибактериальным эффектом. Кстати, вы можете носить его с собой. Если поцелуй свершился, а вы сомневаетесь в партнере, то ради спокойствия тщательно прополощите рот этим раствором.

Подготовлено с использованием материалов: doctorpiter.ru, eurolab.ua, letidor.ru, medportal.ru