Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Раздражение кожи, закупорка пор и сдавливание нервных окончаний: как одежда может сказаться на нашем здоровье

Текст: Мария Бобова, 29 августа 1991

Кажется, какая опасность может исходить от такой безобидной, необходимой и повседневной вещи? Люди постоянно носят одежду, и от этого никто не умирал. Но если мы не видим вреда, это не значит, что его нет. А если у вас вовсе появилась аллергия, покраснение или раздражение, то проверьте, возможно, в этом виноват ваш костюм и ткань, из которой он сделан.


Синтетика

Самая нехорошая ткань — это стопроцентная синтетика, которая вызывает отрицательное отношение у ученых всего мира.

Одежда из «голой» синтетики нарушает естественный теплообмен и почти не впитывает влагу, которую выделяет кожа. В результате происходит закупорка пор и загрязнение самой ткани. Из-за таких нехороших свойств синтетика может содержать в себе большое количество вредных грибков, которые могут вызвать различные заболевания дерматического характера.

Некоторые ученые уверяют, что этот материал может вызвать различные нарушения кровообращения и нервной системы. Это является следствием того, что синтетика вызывает статическое электричество.

А еще синтетика долго удерживает неприятные запахи, от которых очень трудно избавиться даже после нескольких стирок.

Однако синтетика очень прочная и достаточно долговечная — это ее большой плюс. Синтетические волокна способны предотвратить сминание и позволяют сохранить форму при стирке. Поэтому если в одежде присутствует не более 30% синтетики, бояться нечего — смело покупайте.

Акрил и полиэстер

Акрил часто используется в качестве искусственного заменителя шерсти. Только, в отличие от шерсти, он хуже пропускает воздух и при постоянной носке может выделять вредные вещества. Этим же грешит и полиэстер. Частый контакт кожи с этими материалами вызывает раздражение и покраснение. Старайтесь, чтобы таких волокон в составе было как можно меньше.

Вискоза

У вискозы масса положительных качеств: она хорошо проветривается и даже обладает антибактериальными свойствами. Но при всех своих плюсах вискоза остается синтетической тканью и содержит остатки химических веществ, особенно если она некачественно сделана. Также обладает большой электростатичностью.  Некоторые специалисты утверждают, что вискоза даже может стать причиной бессонницы, если в вашем гардеробе очень много вещей из этой ткани.

Шерсть

Вообще, шерсть — это натуральный, безопасный и экологический материал. Но есть несколько нехороших нюансов.

Кажется, чем «чище» шерсть и чем больше ее в составе, тем лучше. Но излишняя колючесть зимнего свитера может навредить. Если у вас сухая и гиперчувствительная кожа, из-за шерсти все может стать еще хуже: появится раздражение и покраснение.

А еще, чтобы защитить шерстяную ткань от моли, производители обрабатывают ее пиретроидами, которые могут нанести вред нервной системе человека.

Учитывая эти факторы, не стоит надевать на голое тело даже любимый шерстяной свитер. Лучше надеть его на майку, футболку или тонкий гольф.

И обращайте внимание на качество шерстяной вещи. Без примерки пощипайте ее. На пальцах комки шерсти? Значит, одежда некачественная. Несколько ворсинок? Берите смело.

Лучшими и максимально безопасными тканями считаются хлопок, лен, джинсовая ткань (если она не красит) и натуральный шелк.


Какую одежду стоит носить реже


Помимо ткани, может быть вредная и сама модель одежды. Мода — это здорово и важно, но некоторые варианты стоит носить пореже.

Узкие брюки

К проблемам со здоровьем может привести постоянное ношение узких брюк и джинсов. Такая одежда повышает давление на низ живота, что приводит к застою крови в области малого таза. Эта ситуация опасна развитием различных воспалений (простатит, оофорит и т.д.). А в результате давления на желудок снизу может происходить заброс кислоты в пищевод, вызывая изжогу. Постоянная изжога может стать основой для формирования таких заболеваний, как эзофагит и язвы пищевода.

Сильно затянутый ремень вызывает нарушение чувствительности кожи в области бедер вследствие сдавления нервных окончаний.

Поэтому узкие модели лучше использовать для непродолжительной носки (на целый рабочий день надевать такую одежду не рекомендуется).

Тесные воротнички и галстуки

Вы поразитесь, но в этом случае бьют тревогу окулисты. Оказывается, ношение рубашек с тесным воротом, тугих галстуков и водолазок повышает риск возникновения глазных заболеваний. Потому как такие наряды сдавливают яремную вену, что также может стать причиной головных болей и ухудшения самочувствия. Поэтому внимательно подбирайте рубашки по размеру и не затягивайте галстук.

Некачественное белье

К выбору белья следует подойти с особой тщательностью, потому как оно непосредственно соприкасается с телом. По словам гинекологов, синтетическое белье может стать провоцирующим фактором для обострения молочницы. А трусики, имеющие грубые швы, вызывают на коже раздражение и отечность.

Легкая одежда в холода

В погоне за лишней эффектностью и модой многие, причем не только девушки, отказываются зимой от головных уборов и теплых колготок. А также надевают тонкие куртки, легкие штаны или короткие юбки. В итоге, именно с несоответствием одежды температурному режиму связаны частые простуды, циститы, воспаление яичников у женщин и простатит у мужчин.

Помните, что можно быть красивым и модным, но при этом здоровым. Под тонкие джинсы можно надеть шерстяные колготы или теплые кальсоны, а под короткую куртку — длинный свитер. Шапка может стать изюминкой наряда и при этом защитить уши от холодного ветра и мороза и, соответственно, отита.

Подготовлено с использованием материалов: rambler.ru, meduniver.com, sncmedia.ru, the-village.ru, health.mail.ru.