Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для длинных — щетка или массажка, для сухих — с натуральной щетиной: как подобрать расческу

Текст: Мария Бобова, 29 августа 2227

Большинство из нас даже не задумывается о том, что расческу вообще стоит как-то выбирать. На самом деле гребни и щетки не только распутывают и расчесывают волосы, но и оказывают массажное действие, что стимулирует кровоснабжение кожи головы и корней волос. А также способны снимать уличную пыль, статическое электричество и придавать блеск. Мы разберемся в том, как грамотно подобрать расческу, чтобы наши волосы были здоровыми и красивыми.


Существует несколько критериев по выбору расчески: по материалу, по виду расчески и по типу ваших волос.


Материалы, из которых изготавливают расчески


Пластмасса

Чаще всего большинство людей покупают именно расчески из пластмассы. К преимуществам таких инструментов относится невысокая стоимость и простота в помывке. А к минусам — электризация волос и недолгий срок службы расчески. Сильно согнул — появилась трещина, которая может цеплять и путать волосы.

Дерево

Дерево — «живой» материал, поэтому многие считают, что деревянные расчески очень полезны. Это вопрос спорный, но у таких расчесок действительно есть масса плюсов. Они не дают волосам электризоваться, подходят для расчесывания мокрой шевелюры и не вступают в химическую реакцию со средствами для укладки или краской. Считается, что они также не допускают сечения кончиков и придают волосам блеск и шелковистость. Желательно выбирать расчески из твердых пород дерева (сандала, ясеня, березы, можжевельника).

Минус — в их капризности. Деревянные гребни нужно постоянно мыть, иначе на поверхности может поселиться грибок. Такие расчески впитывают кожное сало и грязь, именно поэтому дерево должно быть как следует отполировано.

Металл

У этого материала все же больше недостатков, чем преимуществ. Металлические расчески, особенно плоские, способны травмировать кожу головы. Во время сушки волос феном с горячим воздухом, металл нагревается и повреждает волосинки. А расчески из дешевого металла могут еще и окисляться и ржаветь, если вы, например, расчесываете ими мокрые волосы.

Но преимущества у металла тоже есть. За такими расческами легко ухаживать, они прочные и долго служат.

Обязательно при покупке проверьте, чтобы каждый металлический зубчик имел на верхушке шарик из пластмассы, резины или силикона.

С натуральной щетиной

Перейдем к более дорогим вариантам. Мы опустим эбонитовые и карбоновые модели и рассмотрим чуть более доступные — щетки с натуральной щетиной.

Для изготовления подобных изделий используется конская, свиная щетина или китовый ус. Преимущества таких расчесок в том, что они отлично снимают статическое напряжение, не вступают в реакции с косметическими средствами, отлично массажируют кожу головы. Помимо этого, распределяют кожный жир по длине прядей, что защищает волосы от повреждений.

Плохи они в том, что натуральная щетина плохо расчесывает густую шевелюру, не подходит для жирных волос, нуждается в ежедневной чистке от волос и кожного сала и очень дорого стоит.

Если вы все же решили приобрести такое изделие, то определить, натуральный ли ворс, очень легко: при нагреве он начинает издавать запах паленого волоса.

Керамика

Плюсы таких изделий в том, что многие современные модели имеют функцию ионизации. Они ускоряют и облегчают процесс укладки за счет прогревания керамики. А чтобы это было еще и безопасно, можно купить керамическую расческу с турмалиновым напылением. После такой расчески волосы не электризуются, становятся мягкими и гладкими. Но высокая стоимость и хрупкость не делают такие изделия очень популярными.


Виды расчесок


Массажка

Улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, равномерно распределяет по волосам кожное сало и хорошо распутывает волосы. Способна придавать объем. Недостатки: в них запутывается много волос и оседает кожный жир, поэтому их нужно тщательно и часто чистить и мыть.

Брашинг

Состоит из ручки, плавно переходящей в цилиндрическое основание с зубчиками. Главный плюс брашингов — их многофункциональность: увеличение прикорневого объема при сушке и укладке, подкручивание концов, вытягивание прядей, помощь при распрямлении волнистых волос. Недостатки: их сложно чистить, а это необходимо делать часто.

Полукруглая

Расческа с выпуклым основанием и 7-9 рядами зубчиков. Из-за полукруглого основания зубья располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Такой инструмент помогает в укладке коротких и средних стрижек — типа боба и каре, —подходит для вытягивания и подкручивания челки, массирует кожу головы. Ее легко чистить из-за того, что зубцы расположены достаточно далеко друг от друга. Минусы: если зубчики выполнены из пластмассы, шевелюра электризуется.

«Рыбья кость» или скелетная расческа

Плоская щетка с горизонтальными отверстиями, через которые горячий воздух от фена свободно циркулирует, не обжигая кожу и не перегревая волосы. Подходит для начесов и создания объема у корней. Минус в том, что могут загрязняться не только зубчики, но и отверстия, которые неудобно чистить.

Плоская

Второе ее название — лопата. Представляет собой широкое прямоугольное основание, на котором расположены зубчики. Одна из лучших расчесок для длинных волос. Плюсы: широкая основа и частые зубчики хорошо прочесывают даже очень густую шевелюру, обеспечивает мягкое расчесывание, не вырывает волоски. Минусы: может электризовать волосы и трудно чиститься.

Второй вариант плоской расчески — это гребень с металлической спицей на конце.

Иногда в таких расческах бывает не железная спица, а тонкий пластиковый хвостик. Плюсы такого варианта: компактность, спица используется для аккуратного отделения прядей при стрижке или мелировании. Минусы: хрупкость спицы и ее травмоопасность.

Гребень

Гребни изготавливаются как из природных материалов, так и из искусственных. Плюсы: компактность, можно использовать для стрижки и подравнивания срезов, помощь при равномерном распределении масок и эфирных масел по длине волос, создание начесов. Недостатки гребешков — их хрупкость (особенно, если речь идет о пластмассовом изделии) и неудобство при расчесывании густых волос и кудряшек.

Щетка

Она представляет собой расческу выпуклой формы, которая удобно ложится в руку. Щетка — идеальный выбор для ухода за длинными локонами. Также она подходит для приглаживания готовой прически. Не вредит волосам, компактная, можно использовать для любого типа волос. Минусы: высокая стоимость и есть шанс за большие деньги купить подделку.

Как подобрать расческу по типу волос


  • для длинных волос подойдут щетки и массажки-лопаты, имеющие 12-15 рядов густых зубчиков. Для подкручивания кончиков и придания прическе объема в прикорневой зоне используют крупные брашинги. А вот от тонких гребней с частыми зубьями придется отказаться.
  • для средних волос рекомендуется полукруглая расческа и брашинг среднего диаметра.
  • для коротких волос применяйте аксессуары с короткими зубчиками. Для придания объема воспользуйтесь «рыбьей костью» или небольшим брашингом.
  • волнистые волосы еще красивее сделает брашинг. Если же волны вам наскучат, возьмите расческу-выпрямитель. А для кудрявых локонов подойдет расческа с длинными и редкими зубцами. Рекомендуется отказаться от «рыбьей кости» и гребней с частыми короткими зубчиками.
  • для прямых волос хороши любые расчески.

  • мягкие, тонкие и пушистые волосы укладывайте брашингом, а для повседневного использования подойдет щетка.
  • густая и жесткая шевелюра хорошо расчесывается изделиями с редкими и гибкими зубцами. Расческа должна быть изготовлена из твердого, но деликатного материала. От густой натуральной щетины придется отказаться.
  • обладательницам редких волос лучше всего пользоваться массажкой.  Она способна «разбудить» спящие волосяные луковички. Также для придания визуального объема подойдет «рыбья кость», полукруглая расческа и брашинг.
  • жирным волосам лучше избегать излишней стимуляции кожи головы, чтобы не усиливать выработку кожного сала. Поэтому обладательницам жирных волос стоит отказаться от массажек и расчесок с натуральным ворсом.
  • сухие и ломкие волосы нужно беречь, поэтому пользуйтесь изделием с натуральной щетиной, силиконовыми расческами или щетками.
  • нарощенные волосы рекомендуется расчесывать изделиями из натуральной щетины или со средними крупными зубьями. Хорошо подойдет щетка.

Чтобы расческа служила долго и не вредила волосам, ее нужно чистить и вовремя менять. Когда нужно завести новую расческу и когда вообще необходимо менять средства личной гигиены, читайте в нашем материале.

Подготовлено с использованием материалов: concept-hair.ru, meduniver.com, allhairstyle.ru.